Среда, 15.05.2024, 05:58

RSS
Сайт для любителей вкусненького


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 28

Кофе "под шубой"

На 100 мл напитка:
кофе растворимое 1-2 чайные ложки,
песок сахарный 1-2 чайные ложки.


В чашку насыпать кофе и сахарный песок. Добавить 1/2 - 1чайную ложку кипятка и растирать смесь чайной ложкой до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 693 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Кофе по-арабски

На 100 мл напитка:
кофе натуральное 1-2 чайные ложки,
сахар 1-2 кусочка.


В кофейник положить сахар и залить холодной водой. Довести воду до кипения, снять с огня, засыпать кофе и снова довести до кипения, но не кипятить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 693 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Кофе по-восточному

На 100 мл напитка:
кофе натуральный 2 чайные ложки,
сахар 1-2 кусочка.


Мелко намолотый натуральный кофе засыпать в турку, добавить сахар и, залив холодной водой (3/4 емкости турки), поставить на огонь или в жаровню с мытым речным песком. Когда напиток вспучится шапкой из пены, кофе следует быстро убрать с огня и разлить в чашечки. По восточному обычаю к кофе принято подавать холодную кипяченую воду.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 688 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (1)

Бальзам "Здоровье"

чай черный байховый 10 частей,
мята 2 части листьев,
валериана 1 часть корня,
пустырник 2 части травы,
боярышник 1 часть ягод,
шиповник 1 часть плодов.


Лучше всего полюбившиеся сборы заготовить заранее, смешав все компоненты. Смеси удобно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. На каждую банку необходимо наклеить этикетку с названием сбора.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 733 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (1)

Бальзам согревающий

чай черный байховый 10 частей,
зверебой 2 части травы,
мята 2 части листьев,
чабрец 1 часть листьев,
корень валерианы 1 часть.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 730 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (2)

Бальзам "Аромат поля"

листья зверебоя 1 часть,
душица 1 часть,
крапива 1 часть,
чай байховый черный 1/2 части,
полынь,
пижма по вкусу.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 628 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Чай "Лесная сказка"

малина 1 часть,
таволга 1 часть,
черная смородина 1 часть,
душица 1 часть.


В последние годы все большей популярностью у русских людей пользуются так называемые чайные бальзамы. В их состав входит смесь чая с определенным набором лесных трав. Бальзам несравненно вкуснее обычного чая, но главное его достоинство исключительная полезность для организма.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 362 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Чай душистый

листья земляники 1 часть,
листья земляники 1 часть,
листья ежевики 1 часть,
кинери 1 часть,
черной смородины 1 часть,
листья чабреца 1/2 части,
шиповник плоды 2 части.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 352 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Чай из шиповника и смородины

плодов шиповника 5 частей,
листья черной смородины 1 часть.


Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 3-5 мин. В большой фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника.

Дать чаю настояться в течение 10-15 мин.

Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 318 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Компот из брусники

брусника 300 г,
яблоки 3-4,
сахар 1 1/3 стакана,
вода 5 стаканов.


Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры и сердцевины приготовить сироп (так же, как для киселя из черники). В сироп положить дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 342 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Компот из крыжовника

крыжовник 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вода 5 стаканов.


Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин. Готовый компот охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 302 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Компот из дыни и слив

дыня 500 г,
слива 200 г,
сахар 1 1/3 стакана,
лимонная кислота по вкусу,
вода 4 стакана.


Мякоть дыни нарезать на маленькие кусочки. Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки. Если косточки плохо отделяются, то сливы варят целиком. Подготовленные сливы опустить в сироп, довести его до кипения, охладить, добавить кусочки дыни и разлить в порционную посуду. Кусочки дыни можно класть непосредственно в креманки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 336 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Компот из земляники

ягоды земляники 600 г,
сахар 1 2/3 стакана,
вода 4 1/2 стакана.


Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты. Таким же образом можно приготовить компот из малины, клубники, морошки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 297 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Компот из вишни

вишня 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.


В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной кислоты, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного вина.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 324 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Компот из слив

слива 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.


В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Плоды опустить в кипящий сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и варить 2-3 мин. Готовый компот охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 311 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Компот из яблок

яблоки средней величины 6-8,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.


Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 мин, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина. Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, антоновка) и груш (дюшес и др.) следует готовить несколько иначе. Приготовленные яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 288 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Яблочный квас

яблоки измельченные 8-12 кг,
сахар или мед 1,5-2 кг,
корица молотая 3 чайные ложки,
вода кипяченая 6-8 л.


Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка. Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4 -5 недель.

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.

Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова слить ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 294 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Лимонный квас

(второй вариант) лимоны 5 - 6,
сахар 1,5 кг,
изюм 450 г,
дрожжи 200 г,
мука 3 столовые ложки,
рис 2 чайные ложки,
вода 20 л.


Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 293 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Лимонный квас

(первый вариант) лимоны 500 г,
сахар 300 г,
изюм 50 г,
дрожжи 20 г,
вода 4 л.


Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь оставить в теплом месте для брожения. Далее готовить так, как квас домашний.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 311 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Вишневый квас

вишня спелая 4 кг,
сахар 300 г,
изюм 35-40 г,
вода 8 л.


Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 300 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Яблочный квас

яблоки антоновские 1 кг,
сахар 100 г,
мед 200 г,
дрожжи 30 г,
корица молотая 1 чайная ложка,
вода 4 л.


Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 ч. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 461 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (1)

Квас мятный

сироп мятный 1/2 стакана,
вода 4 л,
бадьяна 2 чайные ложки,
концентрат 10 столовых ложек,
сахар 1 1/2 стакана,
дрожжи 6 -7 г,
вода 5 л.


Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток, но перед тем как в него ввести дрожжи, добавить сироп и бадьян. Затем квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 298 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Квас из концентрата

концентрат 10 столовых ложек,
сахар 1 1/2 стакана,
дрожжи 6 -7 г,
вода 5 л.


Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток. Затем квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 326 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (1)

Петровский квас

сухари ржаные 800 г,
дрожжи 25 г,
песок сахарный 100 г,
мед 100 г,
хрен 100 г,
вода 4 л.


Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых добавляют мед и твердый хрен. Проще всего приготовить хлебные квасы из готового концентрата квасного сусла, который продается в магазинах. Делается это следующим образом.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 299 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Домашний квас

сухари ржаные 500 г,
дрожжи 40 г,
песок сахарный 200 г,
изюм 50 г,
мята свежая побеги 5-10,
смородина черная 3-4 листочка,
вода 4 л.


Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 322 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сухарный квас

сухари из солодового ржаного хлеба (несоленого) 1 кг,
сахар 600 г,
мята 50 г,
изюм 20 - 30 г.


Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 -5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.

Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.

Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов. Подобный квас пользовался особой популярностью у посетителей купеческого клуба на Дмитровке в Москве. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими квасами и фруктовыми водами.

Сегодня, когда большинство из нас постоянно испытывают дефицит времени, живут в городских малогабаритных квартирах, где не то что ледник, ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 290 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Белый квас

солода дробленого ржаного 3 кг,
солода ячменного 3 кг,
пшеничная мука 3 кг,
гречневая мука,
мука ржаная 1,5 кг,
мята 50 г,
изюм 20 г.


Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении. Особенно популярен этот квас в конце прошлого века был в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 291 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Красный квас

солод ржаной дробленый 500 г,
солод ячменный дробленый 500 г,
солод пшеничный дробленный 500 г,
мука ржаная 3,2 кг,
мука пшеничная 300 г,
дрожжи 1/2 стакана,
мята 50 г.


Из хлебных продуктов (кроме 50 г пшеничной и 50 г гречневой муки) замешать густое тесто на теплой воде. Заварить тесто кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, налить 5 л кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10 л охлажденной кипяченой воды.

Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску (в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку и добавить 1/2 стакана воды, выдержать в теплом месте, ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 242 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Русский квас

солод дробленый ржаной 1 кг,
солод дробленый ячменный 300 г,
мука ржаная 600 г,
сухариржаные 130 г,
хлеб ржаной черствый 80 г,
патока белая 1 кг,
мята 30 г.


Замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение 1 ч (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.

Выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6-10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.

В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды и настаивать в те ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 264 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Северный квас

мука ржаная простого помола 3,2 кг,
мука из исландского мха 16 кг.


1 вариант. Ржаную муку и муку из исландского мха замешать с горячей водой в крутое тесто, из которого выпечь хлеб. Хлеб охладить, разломать на куски, которые сложить в настойный чан, залить 25 л крутого кипятка и, накрыв чистой тканью, выдержать в течение 4 -6 дней. Настоенный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, разлить в бутылки, закупорить и перенести для хранения в ледник либо в холодильник. Хранить бутылки в лежачем положении.

2 вариант. Не все, конечно, могут заготовить исландский мох, хотя северянам, живущим в сельской местности, это вполне по силам. При отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого 5 кг хлеба, 30 г черносмородиновых листьев и 600 г сахарного песка нужно развести в чане 9 л кипятка, смесь накрыть тканью и настаивать в теплом месте в течение 3-4 ч. Охлажденное сусло осторожно слить в чис ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 258 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень с вином

вино красное сухое 1 л,
мед 150 г,
корица 0,1 г,
гвоздика 0,1 г,
мускатный орех 0,1 г.


Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего сбитня незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не откажутся от него и грибники, любители пеших походов.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 276 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень московский

мед 200 г,
патока 150 г,
корица 1 г,
смесь гвоздики, хмеля, мускатный орех, душистый перец 2 г,
вода 1 л.


Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 343 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень владимирский

мед 200 г,
гвоздика 5 г,
корица 5 г,
имбирь 5 г,
лавровый лист 5 г,
вода 1 л.


Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 261 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень суздальский

мед 150 г,
сахар 150 г,
гвозика 15 г,
корица 15 г,
имбирь 15 г,
кардамон 15 г,
лавровый лист 15 г,
вода 1 л.


Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 297 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Народный сбитень

мед 1 кг,
хмель 20 г,
пряности по вкусу,
вода 4 л.


Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 333 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Простой сбитень

мед 500 г,
патока белая 700 г,
пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),
вода 6 л.


Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 252 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Душистый заварной сбитень

мед пчелиный белый 1 кг,
хмель 40 г,
пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу,
вода 3 л.


Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).

За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и

вынести в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 275 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Старинный заварной сбитень

напиток легкий медовый 6 л,
брага слабая 6 л,
мед 500 г,
уксус (столовый) 50 г,
имбирь 20 г,
калгеновый корень 6 г,
дрожжи жидкие 1/2 стакана.


Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 301 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Монастырский мед

мед 1 кг,
вода 3 л,
хмель 2 чайные ложки.


Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед с хмелем прокипятить в течение 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребл ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 284 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Березовый мед

мед 500 г,
сок березовый 2 1/2 - 3 л,
хлеб черный 1 ломтик,
дрожжи 20 г.


В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне.

В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 ч. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.

Мед будет готов для употребления через 4 -5 месяцев.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 282 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Мед-вишняк старинный

мед 2 кг,
вода 4 стакана,
вишня 4 -5 кг.


Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 265 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Белый мед

мед (белый) 1 1/2 кг,
вода 8 л,
желатин 1/2 чайной ложки,
хмель 2 столовые ложки,
кардамон 1-2 семечки.


Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 ч. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить.

После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо укупорить, сложить в погреб и засыпать песком.

К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 261 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сладкий каравай

пшено 1 стакан,
молоко 2 стакана,
вода 2/3 стакана,
сахар 1 столовая ложка,
яйцо 2,
масло сливочное 40 г,
изюм 2 столовые ложки,
варенье 1 стакан,
сметана 1 столовая ложка,
сухари панировочные 1 столовая ложка.


Сварить вязкую пшеничную кашу, охладить ее до 60-70С, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в пену, добавить в кашу. Массу выложить в высокие формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Каждая форма должна быть заполнена на 3/4 высоты. Сверху массу смазать сметаной, форму поместить в духовку и выпекать до готовности каравая. Готовый каравай выложить на блюдо и полить вареньем.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 309 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Левашники

мука 400 г,
яйцо 2,
вода 2/3 стакана,
водка 20 г,
сахар 40 г,
варенье 1 стакан,
масло растительное 300 г (для фритюра),
соль по вкусу.


Просеять пшеничную муку, сделать в ней воронку. В холодную воду всыпать сахар, соль, добавить водку, яичный белок, хорошо все размешать и вылить в середину воронки из муки. Замесить очень крутое тесто, раскатать его очень тонким слоем и нарезать квадратики. На одну сторону квадратика положить варенье, свернуть квадратик по диагонали, края склеить яичным желтком. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда масло сильно разогреется, каждое изделие проколоть вилкой и обжарить. Подавать левашники очень горячими.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 307 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Пряники аппетитные

сахар 2 стакана,
корица 50 г порошка,
корка лимонная обсахаренная 50 г,
орех мускатный 1,
миндаль сладкий 200 г,
лимон 2,
мука 1 кг,
мед 3 стакана,
корица,
гвоздика по вкусу.


В миску высыпать сахар.толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку. Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанной мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25-30 мин.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 294 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Медовый пряник

мед 200 г,
мука 400 г,
масло сливочное 200 г,
сахар 1/2 стакана,
яйцо 1 1/2,
лимон 1/2,
корица 2 чайные ложки порошка,
имбирь,
гвоздика,
соль по вкусу.


Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мед сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, тертую цедру лимона, порошок корицы. В конце всыпать муку, все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом. Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 294 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Петербургская баба

яйцо 18,
дрожжи 35 г,
миндаль горький 15 шт.,
лимон 1,
масло сливочное 200 г,
сахар 2/3 стакана,
сметана 2 стакана,
мука пшеничная 400 г,
молоко 1/3 стакана,
соль по вкусу.


Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до образования пены. Натереть цедру лимона и миндаль, взбить сливочное масло и, добавив все это во взбитые желтки, хорошо смешать. Развести дрожжи в теплом молоке, взбить до пены яичные белки. В миску с желтками при постоянном помешивании добавить разведенные дрожжи, сметану, муку и в конце яичные белки. Массу выложить в форму (или в несколько форм), заполнив ее на 1/3 объема. Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того, чтобы тесто поднялось. Когда" тесто поднимется до 2/3 объема формы, поставить форму в разогретую духовку и выпекать в течение часа.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 308 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Бабка творожная

творог 500 г,
сахар 1 1/2 стакана,
изюм 2 столовые ложки,
корица 8 г,
яйцо 4,
масло сливочное 30 г,
сухари молотые панировочные 2 столовые ложки,
соль по вкусу.


Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом, солью и сахаром, добавить изюм, корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 312 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Слоенка из творога и хлеба

творог 500 г,
сметана 1 1/2 стакана,
хлеб ржаной черный 300 г,
сахар 2/3 стакана,
яблоки 6 -7,
соль,
корица по вкусу.


Творог протереть, добавить 1/2 стакана сахара, взбитые сливки и перемешать. Хлеб натереть на терке, смешать с оставшимся сахаром. и корицей. Яблоки нарезать на дольки и отварить до размягчения в сахарном сиропе. В стеклянный салатник уложить слоями подготовленные творог, тертый хлеб, яблоки. Верхним должен быть слой из хлеба. Массу украсить взбитыми сливками и ломтиками яблок.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 314 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Творожная масса заварная

творог 350 г,
яйцо 4,
масло сливочное 80 г,
сметана 2/3 стакана,
сахар 1/2 стакана,
ванилин немного,
соль по вкусу.


Творог протереть и хорошо размешать с яйцами, сливочным маслом, сметаной. Массу выложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, варить до кипения. Затем снять с огня и, продолжая мешать, быстро охладить, добавить сахар, ванилин, толченые орехи, изюм.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 300 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Творожная масса вареная

творог 400 г,
масло сливочное 60 г,
сметана 1/2 стакана,
яйцо 4,
сахар 1/2 стакана,
изюм 5 столовых ложек,
ванилин немного,
соль по вкусу.


Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешать. Затем в массу добавить сырые яйца, изюм и снова все тщательно перемешать. Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня, массу охладить, продолжая помешивать.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 329 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Творожная масса с медом

творог 400 г,
желтки яичные 4,
сахар 1 столовая ложка,
мед 2 столовые ложки,
масло сливочное 80 г,
сметана 1 стакан.


Творог протереть через сито или мясорубку. Желтки размешать с сахаром, маслом и подогретым медом. Массу хорошо взбить, смешать с протертым творогом и подать со сметаной.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 310 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Пудинг из блинчиков с крыжовником

яйцо 4,
соль 1 чайная ложка,
молоко 3 стакана.
Для компота:
крыжовник незрелый 600 г,
сахар 1 1/2 стакана,
вода 3 стакана.
Для блинчиков:
яйцо 3,
соль 1 чайная ложка,
молоко 1 1/2 стакана,
мука 1 стакан,
вода 1 1/2 стакана.


Крыжовник очистить, промыть, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 30-40 мин. Сварить сироп из стакана сахара и стакана воды, положить в него ягоды крыжовника и варить их до размягчения, затем охладить.

Испечь тонкие блинчики (см. "Блинчики „Неженка''"). На каждый блинчик положить ягоды крыжовника и завернуть его "конвертиком". Блинчики сложить в глубокую, смазанную маслом форму.

Смешать 4 яйца с солью и хорошо взбить. Разбавить тремя стаканами молока и этой смесью залить блинчики. Форму поставить в разогретую духовку и запечь до загустения яичной массы.

Если компот из крыжовника окажется жидковат, в него следу ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 305 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Петербургский яблочный пудинг

яблоки 10,
сметана 1 1/2 стакана,
яйцо 5,
мука 1 столовая ложка,
сахар 2 столовые ложки,
лимон 1/2,
варенье фруктовое 1 стакан,
масло сливочное 30 г.


Яблоки промыть, удалить из них сердцевину и выложить их в смазанную маслом форму. Вместо сердцевины залить в яблоки фруктовое варенье. Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром, натертой цедрой лимона, мукой и сметаной. В эту массу добавить взбитые в пену яичные белки. Полученной смесью залить яблоки. Форму поставить в духовку и запечь пудинг при слабом огне до готовности. Запеченный пудинг вынуть из духовки, освободить от формы, нарезать красивыми кусками и выложить их на круглое блюдо. К пудингу можно подать фруктовое варенье или охлажденное кипяченое молоко.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 286 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Клюквенный мусс на манке

клюква свежая 150 г,
сахар 3/4 стакана,
крупа манная 1/2 стакана,
вода около 3 стаканов.


Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать через нее сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 3-5 мин.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него сахар. Посуду с сиропом поставить на огонь и, когда сироп закипит, постепенно всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить в нее клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Эту смесь разложить в вазочки и поставить их в холодильник до застывания. К муссу подать молоко или сливки.

По этой технологии можно приготовить мусс с любыми фруктами.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 235 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Медовый мусс

мед 1 стакан,
желтки яичные 10,
сливки 450 г.


Яичные желтки растереть до получения однородной массы, постепенно добавляя в них мед. Смесь поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения, снять с огня и охладить. Заранее охлажденные сливки взбить до получения пышной пены и соединить с охлажденной яично-медовой смесью. Готовый мусс разложить в чашки или креманки и охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 306 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Яблочный мусс

яблоки 650 г,
сахар 3/4 стакана,
лимонная кислота на кончике ножа,
вода 1 стакан.


Яблоки поздних сортов хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Сложить дольки в кастрюлю, залить водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные яблоки вынуть из кастрюли и горячими протереть через сито или на мясорубке. К протертым яблокам добавить сахар, лимонную кислоту и массу взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки или креманки и охладить. К готовому муссу подать охлажденное кипяченое молоко.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 253 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

"Куриное гнездо"

(сладкое кушанье для пасхального стола) яйцо 5,
желе сливочное незастывшее 230 г,
цукаты из апельсиновых и лимонных корок.


С тупого конца у яиц проделать отверстие диаметром 1 см, с острого конца яйца проколоть иглой. Выпустить из скорлупы белок и желток и промыть ее холодной водой. Белок и желток использовать для приготовления других блюд. Приготовить смесь для сливочного желе и дать ей остыть, непрерывно помешивая. Затем аккуратно заполнить этой смесью яичные скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазать хлебным мякишем. Тупым концом вверх поставить яйца в холодильник и оставить их там на 6-8 ч (лучше на ночь).

Когда желе застынет, осторожно снять скорлупу и уложить "яйца" на тарелку. Вокруг них уложить "сено" из тонко вырезанных полосок цукатов.

При желании "яйца" можно сделать разноцветными. Для этого скорлупу нужно заполнить шоколадным, клюквенным или любым другим желе.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 284 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Шоколадное желе

Плитка шоколада,
желатин 13 г,
вода 3/4 стакана,
сливки 3 стакана,
сахар 60 г,
ваниль по вкусу.


Желатин растворить в теплой воде, добавить в него 3 стакана сливок, плитку тертого шоколада, ваниль, сахар, довести смесь до кипения и процедить сквозь сито, помешивая, остудить. Заполнить массой форму и поставить ее на холод.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 289 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Клюквенное желе

клюква 1 1/2 стакана,
желатин 17 г,
вода 3 стакана,
сахар 150 г,
ваниль по вкусу.


Желатин растворить в 3/4 стакана воды, добавить в него ваниль, сахар, хорошо перемешать и процедить через сито. Отжать из клюквы сок и вылить его в процеженный сироп с желатином, добавить 2 1/4 стакана воды, осторожно перемешать, вылить в форму и поставить ее на холод.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 269 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Малиновое желе

малина 300 г (или 1 стакан малинового сиропа),
желатин 15 г,
вода 2 1/4 стакана,
сахар 200 г.


Отжать из малины сок, процедить его и вылить в кастрюлю. Желатин развести в 3/4 стакана теплой воды, добавить к нему сахар, 1 1/2 стакана воды. Поставить смесь на огонь и, когда вода закипит, влить в нее малиновый сок, снять с огня. Залить смесь в охлажденную форму и поставить на холод.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 262 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Земляничное желе

земляника 500 г,
сахар 300 г,
вода 2 1/2 стакана,
желатин 15 г,
сок 1 лимона,
вино белое 1 1/2 стакана,
сливки густые 1 1/2 стакана,
ванилин по вкусу.


Размешать в кастрюле 1 1/2 стакана воды и 200 г сахара, довести смесь до кипения, всыпать в нее 400 г земляники и прокипятить 2-3 мин. Вылить компот в миску, плотно закрыть крышкой и дать настояться 1,5-2 ч. Настой процедить через салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом теплой воды. Затем влить в кастрюлю лимонный сок, белое вино и хорошо перемешать. Отлить немного смеси в форму для желе и поместить ее в холодильник. Между тем оставшуюся землянику осторожно смешать со 100 г сахара. Когда желе в форме застынет, на него уложить слой ягод, залить его смесью, снова поставить в холодильник для застывания и так до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена. Форму с готовым желе опустить на 10-15 с в горячую воду, затем выложить желе на тарелк ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 241 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Кисель слоеный

кисель молочный 4 стакана,
кисель клюквенный 4 стакана,
сахар 1/2 стакана.


В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Количество слоев киселя при желании может быть увеличено. Слоеный кисель можно готовить непосредственно в порционной посуде, лучше из прозрачного стекла.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 269 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Молочный кисель

молоко 7 стаканов,
сахар 1/2 стакана,
сироп фруктово-ягодный 80 г,
крахмал кукурузный 1 стакан,
ванильный сахар на кончике чайной ложки.


Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар, после того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 мин. В готовый кисель по желанию можно положить ванильный сахар, кисель охладить. Перед подачей кисель можно полить сиропом.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 268 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Квасной кисель

хлебный квас 6 1/2 стакана,
сахар 1/2 стакана,
крахмал картофельный 3 столовые ложки.


Хлебный квас процедить, всыпать в него сахар, довести до кипения и, помешивая, ввести разведенный в холодном хлебном квасе картофельный крахмал, после чего кисель еще раз довести до кипения, снять с огня, разлить в порционную посуду и охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 280 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Кисель из варенья

варенье 300 г,
сахар 2 столовые ложки,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
вода 6 1/2 стакана.


Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струйкой влить разведенный питьевой водой картофельный крахмал. Готовый кисель охладить. Для этого киселя можно использовать любое варенье-из клюквы, брусники, черной смородины и пр.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 252 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Медовый кисель

сок лимонный 1/4 стакана,
мед 300 г,
сахар 1/3 стакана,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
вода б 1/2 стакана.


Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 280 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Клюквенный кисель с молоком

клюква 200 г,
сахар 1 1/4 стакана,
крахмал картофельный 4 столовые ложки,
молоко 2 стакана,
пудра сахарная 1 столовая ложка,
вода 6 1/2 стакана.


Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Густой клюквенный кисель приготовить, увеличив норму вложения крахмала и время варки. К киселю подать молоко или взбитые сливки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 266 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Тыквенный кисель

тыква 400 г,
яблоки 2-3,
сахар 1 1/3 стакана,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
вода 6 1/2 стакана.


Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы-произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденный отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 257 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Кисель из плодов шиповника

шиповник сушеный100 г,
сахар 1 1/3 стакана,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
вода 6 1/2 стакана.


Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный картофельный крахмал, охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 293 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Рябиновый кисель

рябина черноплодная 300 г,
сахар 1 1/3 стакана,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
вода 6 1/2 стакана.


Ягоды перебрать, промыть, протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мозгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить. В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 340 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Яблочный кисель

яблоки свежие 4 -5,
сахар 1 стакан,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
вода6 1/2 стакана.


Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 мин (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 280 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Черничный кисель

черника свежая 250 г,
сахар 1 стакан,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
вода 7 стаканов.


Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Этот кисель можно приготовить также из клюквы, брусники, черной и красной смородины. Если кисель готовят из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания можно добавить лимонную ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. | Просмотров: 262 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Соус майонез

желтки яичные 3,
масло растительное 2 стакана,
уксус 3%-ный 1/4 стакана,
горчица столовая 1 чайная ложка,
сахар,
соль по вкусу.


Сырые яичные желтки тщательно растереть с горчицей, солью и сахаром. Полученную смесь и растительное масло поставить в холодильник на 1 ч. Выложить охлажденную смесь в небольшую эмалированную кастрюлю и тонкой струйкой вливать в нее растительное масло. При этом смесь непрерывно смешивать миксером до образования эластичной густой массы, которая легко отстает от стенок кастрюли. В полученную массу при непрерывной работе миксера влить уксус. Если масло отслоится от яичной смеси, в отдельной посуде растереть яичный желток и, также работая миксером, постепенно добавить ранее приготовленную смесь. Самое широкое применение.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 313 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Майонез с желе

майонез 1 стакан,
желе рыбное или мясное 1/5 стакана.


Приготовить желе: процеженный рыбный или мясной бульон смешать с разбухшим в воде желатином (на 1 часть желатина 10 частей воды), довести смесь до кипения (но не кипятить) и охладить (но не допускать застывания). Добавить в желе майонез, охладить и взбить до образования пышной массы. Использовать для заправки под майонезом рыбы, дичи, птицы, а также для нанесения рисунков.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 347 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Майонез с корнишонами

майонез 1 стакан,
соус острый 1 столовая ложка,
корнишоны маринованные 2-3.


Огурцы мелко нарубить и, отжав сок, уложить в майонез. Добавить острый соус и размешать до получения однородной массы. Заправлять холодные мясные и рыбные блюда.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 354 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Заправка провансаль

яичный желток 1,
горчица 1 чайная ложка,
масло растительное 2 столовые ложки,
уксус 3%-ный 1/2 стакана,
соль по вкусу.


Сырой яичный желток растереть с солью, добавить горчицу, хорошо размешать, постепенно влить охлажденное масло. Затем тщательно все перемешать, чтобы масса загустела, и после этого развести уксусом до консистенции сметаны. Заправлять рыбные салаты.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 281 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Заправка горчичная с чесноком

масло растительное 1 стакан,
горчица 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 стакан,
чеснок 1 головка,
соль,
сахар,
перец по вкусу.


Приготовить заправку горчичную. Чеснок мелко нарубить и смешать с заправкой. Заправляют салаты из свежих, малосольных и соленых огурцов, помидоров, сладкого стручкового перца и пр.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 335 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Заправка горчичная

масло растительное 1 стакан,
желтки яичные 2,
горчица 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 стакан,
сахар,
соль,
перец по вкусу.


Столовую горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании массы влить в нее растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульгирует. Развести смесь уксусом, добавить перец и размешать. Заправляют винегреты, овощные салаты.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 298 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Заправка для салатов

масло растительное 1 стакан,
уксус 3%-ный 1 стакан,
сахар,
соль,
перец по вкусу.


Все компоненты хорошо перемешать. Смесь хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Заправляют салаты из овощей.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 312 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Майонез с хреном

корень хрена 70 - 100 г,
майонез 1 стакан.


Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить. В майонез добавить тертый хрен и хорошо перемешать. Заправляют холодные блюда из вареного мяса, рыбы, студни.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 304 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Хрен с уксусом

корень хрена 300 г,
уксус 9%-ный 1 стакан,
вода (кипяток) 2 стакана,
соль,
сахар по вкусу.


Очищенный и промытый хрен измельчить на тарелке, положить в кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и хорошо размешать. Заправляют холодную или заливную рыбу, студень, ветчину и др.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 312 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Винегрет мясной

мясо вареное 100 г,
картофель 2,
морковь 1-2,
свекла 1,
огурцы соленые 2,
яйца сваренные ввкрутую 2,
майонез 2/3 стакана,
соль,
перец молотый по вкусу,
листья зеленого салата,
зелень петрушки или укропа.


Мясо нарезать тонкими ломтиками, картофель, морковь и свеклу отварить, нарезать мелкими кубиками, огурец и яйцо измельчить. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки или укропа, украсить листьями салата, цветком из яйца.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 300 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Винегрет с грибами

грибы соленые или маринованные 5-7,
картофель 1-2,
морковь 1-2,
свекла 1,
капуста цветная 100 г,
горошек зеленый 50 г,
яйцо сваренное вкрутую 1,
салат зеленый,
сметана 1/2 стакана,
соль,
сахар по вкусу,
зелень укропа.


Промыть и нашинковать соленые или маринованные грибы (белые, грузди, рыжики), смешать их с винегретом "Летним"", украсить овощами, грибами, листиками салата.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 289 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Винегрет с сельдью

сельдь 1,
картофель 2-3,
свекла 1,
морковь 1,
огурцы соленые 2-3,
яйцо сваренное вкрутую 1,
майонез 1/3 стакана,
уксус,
соль по вкусу,
листья зеленого салата.


Сельдь вымочить, отделить филе от костей, нарезать кусочками. Свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы измельчить. Все перемешать, заправить майонезом и уксусом, посолить, украсить кусочками сельди, листьями зеленого салата и цветком из яйца.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 303 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Винегрет "Зимний""

рыба 200-300 г,
картофель 3,
свекла 1,
морковь 1,
огурцы соленые 2,
майонез 2/3 стакана,
соус острый 2 столовые ложки,
специи,
соль по вкусу.


Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать ломтиками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками, смешать с рыбой, посолить, заправить майонезом и соусом.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 303 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Винегрет "Летний"

картофель 1-2,
морковь 1-2,
свекла 1,
капуста цветная 100 г,
горошек зеленый 50 г,
яйцо сваренное вкрутую 1,
салат зеленый,
сметана 1/2 стакана,
соль,
сахар по вкусу,
зелень укропа.


Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все перемешать, добавив горошек, соль, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной. Положить в салатник и украсить цветком из яйца, листьями салата.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 297 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат из ветчины и сыра

ветчина вареная 150-200 г,
перец сладкий 2-3 стручка,
помидоры 3-4,
рис отварной рассыпчатый 2/3 стакана,
горошек зеленый консервированный 3-4 столовые ложки,
яйцо 2,
соус майонез,
лук зеленый,
салат зеленый,
соль,
перец по вкусу.


Ветчину, перец, салат нарезать соломкой, помидоры - тонкими ломтиками, яйца, сваренные вкрутую, и зеленый лук мелко нашинковать. Сложить все в миску, добавить рис, заправить соусом майонез, солью, молотым перцем. Оформить салат ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата, посыпать зеленью.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 271 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат "Оливье"

мякоть вареной курицы или индейки (или дичи) 250-300 г,
картофель вареный 2-3,
свежие или соленые огурцы 2,
капуста цветная вареная 70 -100 г,
помидоры свежие 2,
сельдерей молодой корень,
фасоль консервированная 2 столовые ложки,
горошек зеленый консервированный 2 столовые ложки,
спаржа вареная 100 г,
майонез 2 столовые ложки.
Для заправки:
масло растительное 1/2 стакана,
уксус 3%-ный 1/2 стакана,
сахар чайная ложка,
перец,
соль по вкусу.


Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиной около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия, картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей-соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, п ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 296 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат праздничный.

салат картофельный с хеком 1 кг,
филе рыбы отварной 500-600 г (лучше осетровых пород),
помидоры свежие 4-5,
зеленый салат,
лимон 1,
раковые шейки или мясо крабов 2-3 столовые ложки,
маслины.


Картофельный салат уложить в салатник или плоскую вазу, придать ему форму высокой горки, обровнять ножом и равномерно покрыть заправкой провансаль или майонезом. На горку салата уложить нарезанную тонкими ломтиками вареную рыбу. По кромке вазы выложить гарнир из зеленого салата, свежих, нарезанных кружками помидоров, маслин и ломтиков лимона. Сверху рыбу украсить раковыми шейками или мясом крабов.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 305 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат "Северный"

"Печень трески в масле" консервы 1 банка (200 г),
яйцо 4 сваренных вкрутую,
лук зеленый 4 столовые ложки мелко нарезаный.


Печень трески и белки яиц мелко порубить. Желтки тоже мелко порубить, размять, смешать с маслом из консервов (2 столовые ложки) и луком. Все компоненты смешать и положить в салатник. При подаче посыпать луком.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 297 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат рисовый с сельдью

сельдь соленая или пряного посола 300 г,
рис отварной рассыпчатый 1/2 стакана,
сельдерей отварной 1 стакан, нарезанный кубиками,
провансаль для заправки 1 стакан.


Смешать сельдь, нарезанную маленькими кусочками, с рисом, сельдереем и заправкой провансаль.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 258 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат "Загадка"

макрурус филе отварное 500 г,
хлеб пшеничный черствый 4-5 ломтиков,
луковицы 2,
яйцо сваренное вкрутую 1,
майонез 1 стакан или 1/2 стакана растительного масла,
зелень петрушки.


Хлеб натереть на терке и смешать с мелко нарезанными рыбой, яйцом, луком. Смесь заправить майонезом или растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 276 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат из моркови и ледяной рыбы

ледяная рыба филе 300-400 г,
морковь вареная 5-б шт.,
уксус 3%-ный 1-2 столовые ложки,
масло растительное 2-3 столовые ложки,
зелень петрушки мелко нарезанной 1-2 столовые ложки,
соль по вкусу.


Рыбу припустить,- нарезать кусочками, смешать с кружочками отварной моркови, заправить уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать зеленью.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 288 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат с огурцами и навагой

навага жареная 500 г,
огурцы свежие 2,
огурцы соленые 2,
лук зеленый нарезанный 3 столовые ложки,
салатная заправка или майонез 1/2 стакана.


Филе наваги нарезать ломтиками, огурцы мелко нарезать, смешать все это с луком и заправкой для салатов
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 271 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат картофельный с хеком

филе хека отварное 400 г,
картофель отварной 4,
морковь вареная 1,
огурец соленый 2,
провансаль заправка 1/2 стакана.


Хек, морковь, картофель, огурцы нарезать ломтиками или кубиками, добавить заправку провансаль и хорошо перемешать.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 294 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Икра свекольная

свекла 3-4 средние запеченные (или вареные),
соленый огурец 1,
чеснок 3-4 дольки,
масло растительное 1-2 ложки,
уксус,
соль,
перец по вкусу.


Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 289 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Редька с сухариками

редька 1-2,
квас кислый 1/3 стакана или 2-3 столовые ложки 3%-ного уксуса,
масло растительное 2 столовые ложки,
хлеб ржаной 4 ломтика,
соль по вкусу.


Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло, хорошо его посолить и обжарить на нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить квасом или уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком. По краям разложить обжаренный хлеб.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 263 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат шпинатный

шпинат молодой 200 г,
огурцы свежие 2,
помидоры свежие 2,
лук зеленый 100-120 г,
яйцо 2,
майонез 1/2 стакана,
сметана 1/2 стакана.


Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Огурцы, помидоры нарезать тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца нашинковать. Все продукты смешать в миске, добавить шинкованный зеленый лук и заправить майонезом со сметаной.

Этот салат можно приготовить и другим способом: шпинат и зеленый лук смешать, заправить майонезом, положить горкой в салатник, а вокруг аккуратно разложить нарезанные кружками остальные овощи, яйца.

Полить все майонезом и сметаной, посыпать зеленью.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 269 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Салат "Фантазия"

арбузная мякоть 200 - 250 г,
дыня (мякоть) 200 г,
сливы без косточек 6 -8,
виноградкисть,
зеленый салат.
Для соуса:
сметана 1 стакан,
сахар 1 столовая ложка,
малина или клубника свежая 100 г,
апельсин 1,
лимон 1/2,
ликер 30-40 г,
корица,
соль по вкусу.


Вначале приготовить соус: ягоды протереть через сито, в миску с пюре натереть цедру лимона и апельсина, отжать сок, добавить сметану, соль, сахар, ликер, корицу и хорошо перемешать. Мякоть арбуза, дыни нарезать ровными ломтиками или кубиками, мякоть слив - дольками, салат - соломкой. Сложить все в миску, перемешать, добавить виноград. Уложить салат в салатник, полить соусом. Украсить листьями салата. Так же можно приготовить салат из яблок, груш, слив, персиков и винограда. Наиболее эффектно этот салат смотрится, если его уложить вместо салатника в арбуз или дыню, вырезанные в форме корзинки.
Категория: Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. | Просмотров: 273 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Разделы новостей
Русская кухня. Рецепты. Супы. [57]
Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА [61]
Русская кухня. РЫБА. [53]
Русская кухня. МЯСО. [67]
Русская кухня ЯИЦА И ТВОР [23]
Русская кухня."МУЧНОЕ" И КРУПЫ. [95]
Русская кухня. ЗАКУСКА. [46]
Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. [43]
Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. [31]
Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. [42]
Соленья и маринад [1]
Корейская кухня [3]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz