манная крупа 1/2 стакана,
молоко 2 стакана,
орехи грецкие измельченные или цукаты1/2 стакана,
сахар 2 столовые ложки,
масло сливочное 2 столовые ложки,
яйцо 2,
соль,
ванилин по вкусу.
Для соуса:
абрикосы 10,
сахар 2 столовые ложки,
вода 2-3 столовые ложки.
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая
манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу
немного охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и
взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких
орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с
толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить
очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем
вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить в широкую
мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По
мере образования
... Читать дальше »
В большой миске смешать рассыпчатую кашу, протертый творог, яйца, масло,
соль, сахар. Массу выложить ровным слоем (толстым) в мелкий противень
(или на сковороду), смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху
крупеник смазать сметаной. Выпекать в духовке до образования румяной
корочки.
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от
кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными
отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец,
помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными
сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее-пшено, далее
морковь, рис, затем помидоры и перец, на них-гречневую крупу, потом лук и
ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой
крупы накрывается слоем овощей
... Читать дальше »
Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить
яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей; белки
хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без
комков. Круглую форму или сковороду смазать маслом, посыпать толчеными
сухарями, выложить в нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо
разогретую духовку. Через 15-20 мин каравай готов.
Подавать со сметаной, вареньем.
Каравай можно выпекать и из других видов круп со всевозможными
наполнителями (грибами, картофелем, рыбой, овощами и фруктами).
Ячневую крупу залить водой (1-1,5 стакана) и варить до полуготовности.
Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца,
сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или
сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и
запекать в духовке 30-35 мин. При подаче полить любым сладким соусом.
овсяная каша готовая 3 стакана,
печень 100 г,
сердце 100 г,
легкое (или другие субдродукты) 100 г,
луковица 1,
масло сливочное 50 г,
соль по вкусу.
Сердце и легкое отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
Печень обжарить с шинкованным луком и мелко нарубить. Все субпродукты
смешать, обжарить и соединить с горячей кашей.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло,
пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко
нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все
посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить отбитый шпик, на
него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до
образования румяной корочки.
В кипящую подсоленную воду (2 1/2 стакана) всыпать перебранное и
промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло,
сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К каше хорошо
подать молоко, простоквашу, кефир.
Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить,
добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу, всыпать крупу
и сварить вязкую кашу. Разложить кашу по тарелкам, в каждую из них
добавить чернослив и сливочное масло.