Сварить вязкую пшеничную кашу, охладить ее до 60-70С, добавить в нее
яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешать. Яичные
белки взбить в пену, добавить в кашу. Массу выложить в высокие формы,
смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Каждая форма должна быть
заполнена на 3/4 высоты. Сверху массу смазать сметаной, форму поместить в
духовку и выпекать до готовности каравая. Готовый каравай выложить на
блюдо и полить вареньем.
мука 400 г,
яйцо 2,
вода 2/3 стакана,
водка 20 г,
сахар 40 г,
варенье 1 стакан,
масло растительное 300 г (для фритюра),
соль по вкусу.
Просеять пшеничную муку, сделать в ней воронку. В холодную воду всыпать
сахар, соль, добавить водку, яичный белок, хорошо все размешать и вылить в
середину воронки из муки. Замесить очень крутое тесто, раскатать его очень
тонким слоем и нарезать квадратики. На одну сторону квадратика положить
варенье, свернуть квадратик по диагонали, края склеить яичным желтком. В
небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить ее на огонь.
Когда масло сильно разогреется, каждое изделие проколоть вилкой и
обжарить. Подавать левашники очень горячими.
В миску высыпать сахар.толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные
обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно
истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку. Мед прогреть, не
доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо
размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см,
нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень,
обсыпанной мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25-30
мин.
Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и
прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мед
сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, тертую цедру лимона,
порошок корицы. В конце всыпать муку, все хорошо размешать.
Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом.
Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень,
смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно
разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее
приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью.
Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до образования
пены. Натереть цедру лимона и миндаль, взбить сливочное масло и, добавив
все это во взбитые желтки, хорошо смешать. Развести дрожжи в теплом
молоке, взбить до пены яичные белки. В миску с желтками при постоянном
помешивании добавить разведенные дрожжи, сметану, муку и в конце яичные
белки. Массу выложить в форму (или в несколько форм), заполнив ее на 1/3
объема. Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того,
чтобы тесто поднялось. Когда" тесто поднимется до 2/3 объема формы,
поставить форму в разогретую духовку и выпекать в течение часа.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом, солью и
сахаром, добавить изюм, корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу
выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, выровнять
поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в
духовке.
Творог протереть, добавить 1/2 стакана сахара, взбитые сливки и перемешать.
Хлеб натереть на терке, смешать с оставшимся сахаром. и корицей. Яблоки
нарезать на дольки и отварить до размягчения в сахарном сиропе.
В стеклянный салатник уложить слоями подготовленные творог, тертый хлеб,
яблоки. Верхним должен быть слой из хлеба. Массу украсить взбитыми
сливками и ломтиками яблок.
Творог протереть и хорошо размешать с яйцами, сливочным маслом,
сметаной. Массу выложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая,
варить до кипения. Затем снять с огня и, продолжая мешать, быстро охладить,
добавить сахар, ванилин, толченые орехи, изюм.
Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо
размешать. Затем в массу добавить сырые яйца, изюм и снова все тщательно
перемешать. Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно
помешивая, прогреть до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня,
массу охладить, продолжая помешивать.
Творог протереть через сито или мясорубку. Желтки размешать с сахаром,
маслом и подогретым медом. Массу хорошо взбить, смешать с протертым
творогом и подать со сметаной.