Готовят их из пресного теста с начинкой из мяса. Они имеют форму
треугольника.
Для теста:
мука 1 стакан ,
яйцо 1 ,
вода 1/4 стакана .
Для фарша:
свинина 160 г ,
шпика 80 г ,
соль,
перец по вкусу.
Замесить тесто, тонко раскатать его и разрезать на квадратики 4 х 4 см. Из
мяса и шпика приготовить фарш и разложить его на середину каждого
квадратика. Квадратики свернуть треугольником, хорошо прижимая края.
Отварить ушки в кипятке, а затем разложить в тарелки с горячими щами.
К супам подают также каши, расстегаи, ватрушки, кулебяки. Рецепты их
приготовления вы найдете в соответствующих разделах этой книги.
В молоко добавить масло и поставить на огонь. После того, как жидкость
закипит, всыпать в нее муку, постоянно помешивая ложкой. Когда масса
загустеет и сильно нагреется, вылить в нее яйца, не забывая при этом
помешивать. В конце добавить соль. Вынуть тесто из кастрюли и разрезать на
небольшие кусочки.
Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую кашу.
Выложить кашу на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее
ломтиками и обжарить на масле.
В кастрюлю вылить молоко, положить масло и соль, поставить на огонь и
довести до кипения. Всыпать муку, хорошо вымесить лопаткой тесто и,
постепенно мешая, проварить несколько минут на слабом огне. Сняв тесто с
огня, дать ему остыть, ввести сырое яйцо и хорошенько взбить лопаткой.
Подпылить стол мукой, выложить на него тесто и раскатать его в жгуты
толщиной 2-3 см. Нарезать из них клецки, отступая ножом каждый раз на 1 см.
Клецки опустить в борщ за 6-8 мин до окончания варки.
хлеб пшеничный 5-6 ломтиков ,
сыр тертый (твердый) стакан ,
яйцо 2 ,
масло сливочное 50-70 г ,
томат-паста 2 столовые ложки ,
перец красный молотый по вкусу.
Хлеб нарезать ломтиками размером 4 х 6 см и толщиной 0,5 см, обжарить на
сливочном масле с обеих сторон.
Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами, маслом и красным перцем.
Полученной массой смазать ломтики с обеих сторон, положить на противень и
запечь в духовке либо зажарить на сковороде с обеих сторон.
Эти гренки хорошо подать к зеленым щам, гороховому супу.
По желанию гренки можно приготовить и без томатной пасты.
горох лущеный 1 1/2 стакана ,
ветчина или грудинка 300 г ,
луковица 2 ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
масло сливочное 3 столовые ложки ,
томат-пюре 1 столовая ложка ,
соль по вкусу,
сухарики мелкие из ржаного или пшеничного хлеба 1 стакан ,
вода 1 1/2 л .
Предварительно замоченный горох залить холодной водой, добавить кожу от
ветчины и варить до полного размягчения. Мелко нарубленный лук обжарить
с ветчиной, добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все
вместе прожарить на масле 3 -4 мин, положить томат-пюре, перемешать и
тушить еще 3 4 мин. Тушеные овощи с ветчиной положить, в кипящий
гороховый отвар, посолить и варить
3-5 мин. В тарелку с супом положить хлебные сухарики.
лапша домашняя 300 г ,
курица,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
вода 2 л ,
лавровый лист,
укроп или петрушка пучок ,
перец (горошком),
соль по вкусу.
Для лапши:
мука 200 г ,
вода 1/2 стакана ,
яйцо 3-4 ,
соль по вкусу.
Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху
ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто. Дать
тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) его раскатать скалкой. При
раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами
шириной 5-6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой.
Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти
лапшу по столу, чтобы каждая "лапшинка" отделилась от другой, и дать
подсохнуть. После этого лапша готова для заправки ею супа.
Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить
нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько гороши
... Читать дальше »
утка 1 ,
репа средних размеров 2 ,
мука 1 столовая ложка ,
вода 2 л ,
масло сливочное 50 г ,
вино столовое 1 стакан ,
соль,
специи по вкусу,
укроп зеленый пучок .
Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в
кастрюле так, чтобы куски подрумянились. Развести теплой водой муку, влить
ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и
варить под крышкой на слабом огне до готовности утки. Когда репа сварится,
вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп.
Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня.
В тарелку с супом положить рубленую зелень.
тыква 600-800 г ,
морковь 2 ,
петрушка или сельдерей 2 корня ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
сметана 1/2 стакана ,
масло сливочное 50 г ,
соль по вкусу,
укроп или петрушка пучок ,
вода 1 1/2 л .
Тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками
и отварить до размягчения в подсоленной воде. Вынуть ее из отвара, охладить
и протереть через сито. Морковь и сельдерей сварить в тыквенном отваре,
охладить и также протереть через сито. Лук мелко нарезать, обжарить на
масле, добавить к нему спассерованную муку, разведенную отваром, и
протереть. Протертые овощи и лук с мукой положить в отвар, довести до
кипения и снять с огня.
В тарелку с супом добавить сметану и зелень.
репа средней величины 3-4 ,
масло сливочное 60 г ,
молоко 1/2 стакана ,
хлеб пшеничный черствый8-10 ломтиков ,
бульон мясной 1 1/2 л ,
укроп или петрушка пучок ,
соль,
специи по вкусу.
Репу очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с
водой (не бульон) и сварить до размягчения. Откинуть репу на сито и окатить
холодной водой. Это нужно для того, чтобы удалить горечь. Положить репу в
кипящий бульон и варить до готовности.
В конце варки добавить в суп сливочное масло (30 г), соль и специи по
вкусу. Ломтики хлеба смочить молоком и слегка поджарить на сливочном
масле. Разлить суп по тарелкам, положить рубленую зелень. Гренки к супу
подать отдельно на тарелке.