помидоры средние 8-10 ,
сметана 2 стакана ,
лук зеленый 100 г ,
луковица 1 ,
укроп пучок ,
перец черный молотый ,
соль по вкусу,
картофель молодой 8-10 клубней ,
вода кипяченая 1 л .
Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и
протереть через сито в миску. Затем сюда же положить мелко нарезанные
репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить
холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать
отварной молодой картофель.
свекла вареная 3 ,
капуста белокочанная 200 г ,
редька 1 ,
луковица 1 ,
сливки 1 стакан ,
укроп пучок ,
соль по вкусу,
вода 2 л .
Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и
тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и
охладить.
Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в
кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать.
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на
крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, по осторожно
перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью
вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить
измельченный укроп.
Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со
свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок
лимона.
грибы сухие 4 -5 ,
свекла средняя (отварная) 3 ,
картофель средний (отварной) 2 ,
огурец соленый 2-3 ,
лук зеленый 100 г ,
укроп пучок ,
хрен тертый ,
сахар,
соль,
перец по вкусу,
квас 1 1/2 л ,
сметана 1/2 стакана ,
яйцо 2 .
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они
были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Кода
грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они
варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель,
соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправишь солью, перцем
и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В
тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.
рыба свежая (семга, лосось, форель, судак, осетр и др.) 500-600 г,
ботва молодой свеклы 100-150 г ,
шпинат 100 г ,
щавель 100 г ,
хрен свежий корень 100 г ,
яйцо 3 ,
огурец свежий 4 ,
лук зеленый 100-180 г зеленого лука,
раковые шейки 1 стакан ,
укроп пучок ,
лимон 1 ,
соль,
перец,
сахар по вкусу,
квас хлебный 1/2 л ,
квас яблочный 1/2 л .
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из
бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до
полного размягчения, откинусь на сито, протереть через него в миску, где
будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой
терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую и
также измельчить в эту миску. Треть измельченных продуктов отложить,
остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас,
добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно пе
... Читать дальше »
квас 1 1/2 л ,
яйцо 2 ,
горчица горькая 1 чайная ложка,
сахар 1 столовая (без верха) ложка ,
хрен по вкусу,
огурец свежий 2 ,
лук зеленый 150-200 г ,
укроп пучок ,
сметана 1/2 стакана или 4 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Для наборов:
Вариант 1.
говядина вареная 200 г ,
телятина вареная 120 - 150 г ,
ветчина 100-150 г .
Вариант 2.
мякоть жареной дичи 150 г ,
телятина жареная или отварная 200 г .
Вариант 3.
рыба 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
Для кваса:
хлеб ржаной 80 г ,
сахар 2 столовые ложки ,
дрожжи 3 г ,
вода 12 стаканов .
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки
положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей,
сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с
заправко
... Читать дальше »
ершей 700 г ,
луковица 1 ,
картофель вареный 2-3 ,
яйцо 1 ,
сметана 1 столовая ложка ,
коренья белые 100 г ,
мука 1 столовая ложка ,
лавровый лист,
перец горошком,
соль по вкусу,
вода 2 л .
Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и
снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка
обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови),
перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор,
пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из
нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком,
растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассеровкой, разведенной
бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель,
довести уху до кипения и снять с плиты.
Раков сварить в соленой воде, вынуть мякоть из раковых шеек и клешней,
панцири очистить, промыть в воде и отложить в сторону. Рыбное Филе и мясо
из клешней рака пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках
хлебом, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу, вылить сырые яйца и
хорошо перемешать до образования однородной густой массы.
Панцири раков наполнить рыбным фаршем, положить в кастрюлю, залить
бульоном и проварить в течение нескольких минут. Затем снять с огня,
добавить в кастрюлю раковые шейки и раковое масло, дать немного
настояться. В тарелку положить фаршированные раковые панцири и раковые
шейки, залить бульоном, добавить зелень.
Правильно приготовленный
... Читать дальше »
судак 200 г ,
рыбная мелочь 400 г ,
картофель 4 -5 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 большая ,
помидор 3-4 ,
масло сливочное 1 столовая ложка ,
петрушка или укроп пучок ,
лавровый лист,
соль,
перец горошком по вкусу,
воды 2 л .
Из рыбной мелочи в марле сварить рыбный бульон. как для ухи рыбацкой. В
кипящий бульон положить картофель и лук, нарезанные дольками. За 10-15
мин до окончания варки опустить в кастрюлю куски судака, затем нарезанные
дольками помидоры и специи. Перед подачей уху заправить сливочным
маслом, мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
налим 1 ,
стерлядь 2
петрушка и сельдерей по 2 корня ,
луковица 2 ,
корица,
гвоздика по вкусу,
мадера 1/2 стакана ,
соль по вкусу,
вода 2 л ,
хлеб пшеничный несколько ломтиков ,
лимон 1 .
Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея
мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести
до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима. Хорошо проварить до
готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно
меньше по вкусу, искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон.
В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку
мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса
приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.