курица 1 ,
вода 2 л ,
шпинат 200 г ,
щавель 200 г ,
петрушка 2 корня ,
морковь 2 ,
горошек зеленый консервированный или свежий 4 столовые ложки ,
спаржа молодая 100 г ,
яйцо 2 ,
соль по вкусу,
укроп пучок .
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить. Шпинат и щавель
промыть, мелко изрубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и
вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть
и нарезать кусочками.
Процеженный бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и
морковь и варить их до размягчения. За 10-15 мин до окончания варки в суп
положить шпинат, щавель, спаржу. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них
положить половинку сваренного вкрутую яйца и укроп.
Курицу использовать для приготовления отдельного блюда.
перец сладкий красный 5 ,
картофель 5 ,
масло растительное 4 столовые ложки ,
вода 2 л ,
петрушка пучок ,
соль по вкусу,
лук зеленый 4 столовые ложки .
Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до
кипения, посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю перец и
проварить его 5-10 мин. Добавить растительное масло, соль, снять с огня и
дать настояться 5-10 мин.
В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку зеленого
лука.По желанию можно забелить суп сметаной (1 столовая ложка на
порцию).
капуста белокочанная 300 г ,
огурец свежий 4 ,
кефир 1/2 л ,
вода 1 л ,
морковь 1 ,
луковица 1 ,
сметана 1/2 стакана ,
укроп пучок ,
соль,
перец по вкусу.
Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2
стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения
овощей. Вылить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения,
проварить 5 мин, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить. Когда суп
остынет, влить в него кефир.
Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по
тарелкам. Налить в них сук, заправить его сметаной и рубленой зеленью
укропа, поперчить.
креветки 200 г вареного мяса ,
морковь 1 ,
капуста цветная 500 г ,
петрушка 1 корень ,
масло сливочное 1 ложка ,
луковица небольшая ,
укроп или петрушка пучок ,
соль по вкусу,
вода 1 1/2 л .
Нарезанные морковь, петрушку, лук слегка обжарить на масле. В кипящую
воду положить пассерованные овощи и варить 10-15 мин. Добавить
подготовленные мелкие соцветия капусты и варить до готовности.
Перед окончанием варки суп посолить и опустить в него вареное мясо
креветок. В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки или
укропа.
морковь 2 ,
репа средняя 1 ,
луковица 1 ,
огурец свежий 2 ,
картофель 4 ,
горошек зеленый консервированный 2 столовые ложки ,
масло 1 столовая ложка ,
шпинат немного ,
соль по вкусу,
бульон или вода 1 1/2 л ,
сметана 1/2 стакана ,
петрушка или укроп пучок .
Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Свежие огурцы
разрезать вдоль на четыре части, а потом кусочками. Картофель нарезать
ломтиками.
В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить
обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-4 мин до
окончания варки положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек, соль
по вкусу.
В тарелку с супом добавить ложку сметаны, мелкорубленую зелень
петрушки или укропа.
Овощи нарезать, как указано в предыдущем рецепте. Морковь, лук, петрушку,
помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В
кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить
35-40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного
размягчения продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить.
Если грибы сушеные, положить их в суп за 10-15 мин до окончания варки.
картофель средний 6 ,
крупа (перловая, овсяная, пшеничная) 1/2 стакана ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 ,
масло 1 столовая ложка ,
бульон мясной или рыбный или вода 1 1/2 л ,
соль по вкусу.
Крупу сварить до полуготовности, лук мелко порубить, морковь нарезать
мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку
нарезать дольками. В кипящий бульон положить подготовленную крупу,
картофель, пассерованные овощи и варить до размягчения всех продуктов. За
5-10 мин до окончания варки суп посолить.
капуста свежая 300-350 г ,
картофель 4 -5 ,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
помидор свежий 1 ,
луковица 1 ,
масло (любое) 1 столовая ложка ,
бульон или вода 1 1/2 - 2 л ,
петрушка или укроп пучок ,
соль,
перец по вкусу,
сметана 1/2 стакана .
Капусту нарезать шашечками, картофель кубиками, остальные овощи -
ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон
положить капусту, довести снова до кипения, добавки, пассерованные овощи
и картофель. Варить 20-25 мин. За 2-3 мин до окончания варки посолить.
В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелко Рубленую зелень
петрушки.Вместо капусты можно использовать щавель (200-250 г). Класть
его в суп нужно за 5-6 мин до окончания варки.
помидор свежий 5 ,
рис 1/2 стакана ,
кефир 1/2 л ,
вода 1 1/2 л ,
укроп рубленный 2 столовые ложки ,
сметана 1/2 стакана ,
соль,
перец.
Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито,
снова промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры ошпарить,
удалить кожицу и протереть через сито. Пюре добавить в рисовый отвар,
довести до кипения и снять с огня. Посолить, охладить, влить кефир. В
тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.
молоко 1 л ,
вода 1 л ,
морковь 5 ,
творог 200 г ,
изюм 2 столовые ложки ,
сметана 1/2 стакана ,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить стакан
молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить. Положить в эту
кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм. Оставшееся
молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить. Вылить смесь в
кастрюлю с гарниром и хорошо размешать. Суп готов.