свекла молодая с ботвой 400 г,
картофель 1,
морковь 2,
петрушка 2 корня,
луковица 1,
помидор 2,
кабачки 200 г,
масло сливочное 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
укроп пучок,
специи,
воды или бульона 1 1/2 - 2 л.
Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель брусочками, кабачки -
кубиками, лук-полукольцами. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в
течение 10-15 мин. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на
части, помидоры нарезать ломтиками. Положить спассерованные овощи в
кипящий подсоленный бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья
свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варить 15-20 мин. За 8-
10 мин до окончания варки опустить в суп кабачки и нарезанные дольками
помидоры.
В тарелку с борщом положить сметану и зелень.
Часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу, тут же
обрывают и выбрасывают ботву, оставляя лишь мизерные че
... Читать дальше »
Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до
размягчения. За 10 мин до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку
муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью. Из
мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон.
Процедить через марлю, рыбу выбросить. Бульон довести до кипения и
выложить в него пассерованные овощи. Далее варить, как борщ домашний.
Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в
муке и немного обжарить на растительном масле. Жареных карасей опустить в
борщ за 5 мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
В тарелку с борщом положить смета
... Читать дальше »
Картофель очистить, разрезать пополам, залить двумя стаканами горячей
подсоленной воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром.
Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчить, положить в
кастрюлю, добавить томат-пюре, сахар, залить картофельной смесью и
потушить 20-25 мин. Добавить до нормы воду, довести до кипения, снять с
огня, влить растительное масло и лимонную кислоту (сок). В тарелку с
борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп или петрушку.
Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить их водой так, чтобы ее объем
в два раза был больше мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до
полуготовности. Свеклу мелко нашинковать или натереть на крупной терке и
обжарить на сливочном масле до полного размягчения. Перед концом
обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном,
хорошенько перемешать и прогреть. В кипящий бульон положить крупно
нашинкованную капусту, через 10-15 мин добавить свеклу и варить до полного
размягчения продуктов. Перед концом варки в борщ можно положить
сметану.
свекла крупная 2,
капуста свежая 150-200 гили чуть меньше квашеной,
картофель 1,
фасоль 3 столовые ложки,
морковь 1,
луковица 1,
томат-пюре 1 столовая ложка,
сало топленое свиное 1 столовая ложка,
чеснок 3-4 дольки,
сахар 1 столовая ложка,
бульон или вода 1 1/2 л.
Для фрикаделек:
мясо говяжье 200 - 250 г,
луковица 1/2,
масло сливочное 1 столовая ложка,
яйцо 1,
молоко или вода две столовые ложки.
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в
закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и
варить 10-15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи. За 5-10
мин До окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок,
растертый с солью.
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку
вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо,
соль, пе
... Читать дальше »
Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую
говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком,
нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и
залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу,
выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить
кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование
прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в
течение 4 ч, периодически помешивая.
Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпи
... Читать дальше »
чернослив вареный 120 г,
грибы сушеные белые 5-6,
крупная свекла 2,
капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,
морковь 1-2,
петрушка1 корешок,
луковица 1-2,
томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,
жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки,
шпик 100 г,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана 1/2 стакана.
Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 мин, затем несколько
раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда же грибы и
оставить на 3-4 ч для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон.
Грибной отвар процедить, а грибы нарезать кусочками. На грибном бульоне
приготовить борщ, как описано в рецепте "Борщ домашний". Вымыть
чернослив, заложить в борщ вместе с тушеной свеклой. Вареные грибы
положить в борщ вместе со специями. Готовый борщ
... Читать дальше »
свинокопчености 100-150 г,
масло сливочное 1 столовая ложка,
крупная свекла 2,
капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,
морковь 1-2,
петрушка1 корешок,
луковица 1-2,
томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,
шпик 100 г,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана 1/2 стакана.
Для мясного набора на 4 порции:
говядины (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 120 г,
окорок копчено-вареный ( со шкуркой и костями) 80 г,
сосиски 2-3.
В мясном бульоне сварить свинокопчености, бульон процедить и вскипятить.
Далее сварить борщ, как описано в предыдущем рецепте.
Вареное мясо, окорок, сосиски нарезать кусочками и опустить в кипящий
борщ за 5-10 мин до окончания его варки.
В тарелку с борщом положить сметану, зелень. К борщу подать ватрушки с
творогом.
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую
капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами,
томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить До готовности.
За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и
кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со
свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной
пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает
борщ более густым. В тарелку с борщом по
... Читать дальше »
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из
бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и
луком обычным способом и вместе с нарезанными грибами, пассерованной
мукой, перцем, лавровым листом и солью положить в кипящий грибной
бульон. Через 5-10 мин щи готовы. Их подают со сметаной и измельченной
зеленью петрушки или укропа.