Сырые яичные желтки тщательно растереть с горчицей, солью и сахаром.
Полученную смесь и растительное масло поставить в холодильник на 1 ч.
Выложить охлажденную смесь в небольшую эмалированную кастрюлю и
тонкой струйкой вливать в нее растительное масло. При этом смесь
непрерывно смешивать миксером до образования эластичной густой массы,
которая легко отстает от стенок кастрюли. В полученную массу при
непрерывной работе миксера влить уксус. Если масло отслоится от яичной
смеси, в отдельной посуде растереть яичный желток и, также работая
миксером, постепенно добавить ранее приготовленную смесь.
Самое широкое применение.
майонез 1 стакан,
желе рыбное или мясное 1/5 стакана.
Приготовить желе: процеженный рыбный или мясной бульон смешать с
разбухшим в воде желатином (на 1 часть желатина 10 частей воды), довести
смесь до кипения (но не кипятить) и охладить (но не допускать застывания).
Добавить в желе майонез, охладить и взбить до образования пышной массы.
Использовать для заправки под майонезом рыбы, дичи, птицы, а также для
нанесения рисунков.
Огурцы мелко нарубить и, отжав сок, уложить в майонез. Добавить острый
соус и размешать до получения однородной массы. Заправлять холодные
мясные и рыбные блюда.
Сырой яичный желток растереть с солью, добавить горчицу, хорошо
размешать, постепенно влить охлажденное масло. Затем тщательно все
перемешать, чтобы масса загустела, и после этого развести уксусом до
консистенции сметаны. Заправлять рыбные салаты.
Приготовить заправку горчичную. Чеснок мелко нарубить и смешать с
заправкой.
Заправляют салаты из свежих, малосольных и соленых огурцов, помидоров,
сладкого стручкового перца и пр.
Столовую горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения
однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании
массы влить в нее растительное масло. Каждую последующую порцию масла
вливать только после того, как предыдущая эмульгирует. Развести смесь
уксусом, добавить перец и размешать.
Заправляют винегреты, овощные салаты.
Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить. В майонез добавить
тертый хрен и хорошо перемешать.
Заправляют холодные блюда из вареного мяса, рыбы, студни.
корень хрена 300 г,
уксус 9%-ный 1 стакан,
вода (кипяток) 2 стакана,
соль,
сахар по вкусу.
Очищенный и промытый хрен измельчить на тарелке, положить в кастрюлю и
залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать. Когда
хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и хорошо размешать.
Заправляют холодную или заливную рыбу, студень, ветчину и др.