Краснокочанную капусту нарезать соломкой, выложить на широкую
деревянную доску, посыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 мин.
Приготовить отвар: для этого в воду добавить корицу, гвоздику и сахар,
довести до кипения, настоять 30 мин, процедить и охладить. После отлежки
капусту энергично перетереть до выделения сока и размягчения.
Подготовленную таким образом капусту отжать, переложить в салатник,
добавить столовый уксус, отвар корицы с гвоздикой.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю,
влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она
не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить
растительное масло, сахар и хорошо перемешать.
Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или
моченых яблок, маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы,
моркови и др.
тыква 300 г,
сахар 1/2 стакана,
уксус 1/2 стакана,
вода кипяченая 1/2 стакана,
корица,
гвоздика по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками и отварить в маринаде из воды, уксуса, сахара,
корицы и гвоздики. Готовая тыква должна быть прозрачной. Она особенно
хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
свекла вареная 2,
яблоки 2,
сок половины лимона,
сахар 1 чайная ложка,
масло растительное 2 столовые ложки,
зелень петрушки или укропа,
соль по вкусу.
Свеклу и яблоки нашинковать на крупной терке, перемешать, добавить сок
лимона, сахар, заправить растительным маслом, украсить зеленью петрушки
или укропа.
В этот салат можно добавить грецкие орехи (1/3 стакана), но заправлять в
этом случае лучше майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.
помидоры 10,
мясо вареное 100 г,
картофель 1-2 шт. вареные,
огурцы свежие 1-2,
яйцо сваренное вкрутую 1,
майонез 2 столовые ложки,
соус острый любой 1 чайная ложка,
листья зеленого салата,
соль,
перец красный молотый по вкусу.
У спелых помидоров срезать со стороны плодоножки примерно 1/4, извлечь
чайной ложкой мякоть и в образовавшееся углубление насыпать немного соли
и перца. Картофель, мясо, яйца измельчить, а огурцы нарезать мелкими
кубиками, все перемешать с майонезом и острым соусом. Этой массой
заполнить помидоры, выложить их на блюдо, украшешюе листьями салата.
В качестве фарша можно использован, также салаты из рыбы, рубленых
крутых яиц с сельдью, начинки на основе сырною и селедочного масла, салата
из нашинкованных маринованных грибов с луком.
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, яблоки - кубиками, укроп и
петрушку измельчить. Все овощи и зелень смешать со сметаной, солью и
сахаром и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата.