Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на
растительном масле. Чеснок очистить.
Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью,
перцем, растительным маслом, хорошо перемешать.
Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное
масло, хорошо его посолить и обжарить на нем хлеб. Редьку натереть на
мелкой терке, заправить квасом или уксусом, уложить горкой в салатник и
посыпать зеленым луком. По краям разложить обжаренный хлеб.
Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Огурцы, помидоры нарезать
тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца нашинковать. Все продукты
смешать в миске, добавить шинкованный зеленый лук и заправить майонезом
со сметаной.
Этот салат можно приготовить и другим способом: шпинат и зеленый лук
смешать, заправить майонезом, положить горкой в салатник, а вокруг
аккуратно разложить нарезанные кружками остальные овощи, яйца.
Полить все майонезом и сметаной, посыпать зеленью.
арбузная мякоть 200 - 250 г,
дыня (мякоть) 200 г,
сливы без косточек 6 -8,
виноградкисть,
зеленый салат.
Для соуса:
сметана 1 стакан,
сахар 1 столовая ложка,
малина или клубника свежая 100 г,
апельсин 1,
лимон 1/2,
ликер 30-40 г,
корица,
соль по вкусу.
Вначале приготовить соус: ягоды протереть через сито, в миску с пюре
натереть цедру лимона и апельсина, отжать сок, добавить сметану, соль,
сахар, ликер, корицу и хорошо перемешать. Мякоть арбуза, дыни нарезать
ровными ломтиками или кубиками, мякоть слив - дольками, салат - соломкой.
Сложить все в миску, перемешать, добавить виноград. Уложить салат в
салатник, полить соусом. Украсить листьями салата.
Так же можно приготовить салат из яблок, груш, слив, персиков и
винограда. Наиболее эффектно этот салат смотрится, если его уложить вместо
салатника в арбуз или дыню, вырезанные в форме корзинки.
Изюм замочить на 20-30 мин в белом вине. Натереть в миску на мелкой терке
цедру 1 лимона, выжать туда же сок из двух лимонов, искрошить яблоки,
добавить натертую на крупной терке морковь, вымоченный в вине изюм.
Орехи размешать со сливками, медом и сахаром, залить салат смесью и
хорошо перемешать. Выложить салат в салатник, украсить зеленью петрушки.
Яблоки, огурцы нареэать кусочками, капусту слегка отжать. Уложить все в
салатник и полить майонезом, смешанным с лимонным соком и растительным
маслом. Посолить, поперчить по вкусу. Украсить зеленью петрушки или
укропа.
Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Подготовленные
яблоки, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Овощи выложить в
миску, добавить зеленый горошек, виноград, посолить и очень осторожно
перемешать. Салат выложить в салатник, полить сметаной, посыпать
нарубленной зеленью петрушки (укропа).