В чашку насыпать кофе и сахарный песок. Добавить 1/2 - 1чайную ложку
кипятка и растирать смесь чайной ложкой до тех пор, пока она не станет
светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной
устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат.
Мелко намолотый натуральный кофе засыпать в турку, добавить сахар и,
залив холодной водой (3/4 емкости турки), поставить на огонь или в жаровню
с мытым речным песком. Когда напиток вспучится шапкой из пены, кофе
следует быстро убрать с огня и разлить в чашечки.
По восточному обычаю к кофе принято подавать холодную кипяченую
воду.
чай черный байховый 10 частей,
мята 2 части листьев,
валериана 1 часть корня,
пустырник 2 части травы,
боярышник 1 часть ягод,
шиповник 1 часть плодов.
Лучше всего полюбившиеся сборы заготовить заранее, смешав все
компоненты. Смеси удобно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
На каждую банку необходимо наклеить этикетку с названием сбора.
В последние годы все большей популярностью у русских людей пользуются
так называемые чайные бальзамы. В их состав входит смесь чая с
определенным набором лесных трав. Бальзам несравненно вкуснее обычного
чая, но главное его достоинство исключительная полезность для организма.
листья земляники 1 часть,
листья земляники 1 часть,
листья ежевики 1 часть,
кинери 1 часть,
черной смородины 1 часть,
листья чабреца 1/2 части,
шиповник плоды 2 части.
плодов шиповника 5 частей,
листья черной смородины 1 часть.
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до
кипения и кипятить 3-5 мин. В большой фарфоровый или эмалированный
чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром
шиповника.
Дать чаю настояться в течение 10-15 мин.
Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них
сердцевину. Из отвара яблочной кожуры и сердцевины приготовить сироп
(так же, как для киселя из черники). В сироп положить дольки яблок, довести
его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.