Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в
течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим.
К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего сбитня
незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не
откажутся от него и грибники, любители пеших походов.
мед 1 кг,
хмель 20 г,
пряности по вкусу,
вода 4 л.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение
2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
мед пчелиный белый 1 кг,
хмель 40 г,
пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу,
вода 3 л.
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение
суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне
в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана
жидких дрожжей. Бочонок укупорить и
вынести в ледник на 14 дней.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые
следует в холодильнике.
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в
течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи
и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания.
Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю
положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в
кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.
Мед с хмелем прокипятить в течение 1 ч, периодически, по мере
выкипания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или
деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на
4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального
отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два
после того, как мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана
хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не
мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и
прокипятить сироп в течение часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и
оставить для брожения в теплом помещении на 1 ч. Если за это время мед не
забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и
оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в
погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 4 -5 месяцев.