крыжовник 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вода 5 стаканов.
Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем
ошпарить крутым кипятком. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды
и кипятить в течение 2-3 мин. Готовый компот охладить.
дыня 500 г,
слива 200 г,
сахар 1 1/3 стакана,
лимонная кислота по вкусу,
вода 4 стакана.
Мякоть дыни нарезать на маленькие кусочки. Сливы разрезать пополам и
удалить из них косточки. Если косточки плохо отделяются, то сливы варят
целиком. Подготовленные сливы опустить в сироп, довести его до кипения,
охладить, добавить кусочки дыни и разлить в порционную посуду. Кусочки
дыни можно класть непосредственно в креманки.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего
разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать
настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
Таким же образом можно приготовить компот из малины, клубники,
морошки.
вишня 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.
В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной
кислоты, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание
прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный
компот можно добавить немного виноградного вина.
слива 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.
В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и
проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть,
разрезать пополам и удалить косточки. Плоды опустить в кипящий сахарный
сироп, добавить лимонную кислоту и варить 2-3 мин. Готовый компот
охладить.
яблоки средней величины 6-8,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.
Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить),
нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду,
добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в
отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 мин,
после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп
положить подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом
кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона,
апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного
виноградного вина.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, антоновка) и
груш (дюшес и др.) следует готовить несколько иначе. Приготовленные
яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся
... Читать дальше »
яблоки измельченные 8-12 кг,
сахар или мед 1,5-2 кг,
корица молотая 3 чайные ложки,
вода кипяченая 6-8 л.
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был
особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр.
Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название
напитка. Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или
антоновские яблоки.Разрезать яблоки на части и сложить в чистый
полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с
ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который
положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром.
Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания
на 4 -5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую
оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова
слить
... Читать дальше »
Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый
деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка.
После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух
стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов
холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас
необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку
положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо
укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.
(первый вариант)
лимоны 500 г,
сахар 300 г,
изюм 50 г,
дрожжи 20 г,
вода 4 л.
Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной
температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную
цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь
оставить в теплом месте для брожения. Далее готовить так, как квас
домашний.
вишня спелая 4 кг,
сахар 300 г,
изюм 35-40 г,
вода 8 л.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную
кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода
не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев
марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную
емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для
сбраживания.Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и
яблочный квас.