В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного
киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить
остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь
охладить. Количество слоев киселя при желании может быть увеличено.
Слоеный кисель можно готовить непосредственно в порционной посуде,
лучше из прозрачного стекла.
Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар, после того как молоко закипит,
нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным
молоком крахмал. Смесь, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении
в течение 3-4 мин. В готовый кисель по желанию можно положить ванильный
сахар, кисель охладить. Перед подачей кисель можно полить сиропом.
Хлебный квас процедить, всыпать в него сахар, довести до кипения и,
помешивая, ввести разведенный в холодном хлебном квасе картофельный
крахмал, после чего кисель еще раз довести до кипения, снять с огня, разлить в
порционную посуду и охладить.
Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито,
одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь
доведенный до кипения отвар тонкой струйкой влить разведенный питьевой
водой картофельный крахмал. Готовый кисель охладить.
Для этого киселя можно использовать любое варенье-из клюквы,
брусники, черной смородины и пр.
сок лимонный 1/4 стакана,
мед 300 г,
сахар 1/3 стакана,
крахмал картофельный 3 столовые ложки,
вода б 1/2 стакана.
Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь
до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой,
заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить
оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.
Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в
неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в
течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный
отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с
поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной
питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп,
непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить
отжатый и охлажденный сок. Густой клюквенный кисель приготовить,
увеличив норму вложения крахмала и время варки. К киселю подать молоко
или взбитые сливки.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы-произвольно.
Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с
отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно
разведенный охлажденный отваром крахмал и снова довести до кипения.
Затем кисель охладить.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать
настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть,
процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся
часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести
разведенный картофельный крахмал, охладить.
Ягоды перебрать, промыть, протереть, сок слить в посуду и охладить.
Оставшуюся мозгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту,
тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить. В готовый сироп
влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После
заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и
хорошо размешать.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить
горячей водой и варить в течение 15-25 мин (в зависимости от сорта яблок).
Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками.
Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную
кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп
влить разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать, довести до
кипения, разлить в порционную посуду и охладить.