Среда, 15.05.2024, 06:52

RSS
Сайт для любителей вкусненького


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 13

Брюква с медом и орехами

брюква 700-800 г,
масло сливочное 50 г ,
мед 120-150 г,
орехи толченые 3-4 столовые ложки.


Подготовленную брюкву мелко нарезать кубиками. Сложить в глубокую сковороду или керамические горшочки, добавим, немного бульона или воды, масло и тушить под крышкой в духовке до полуготовности. Незадолго до окончания тушения добавить мед и довести до готовности. Перед подачей посыпать, поджаренными толчеными орехами.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 325 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Брюква, фаршированная творогом

брюква 700-800 г,
творог жирный 300-350 г,
крупа манная 1/2 стакана,
яйцо 2 ,
сахар 2 столовые ложки ,
масло сливочное 40-50 г ,
сметана 1/2 стакана,
соль по вкусу.


Подготовленную брюкву сварить до готовности, вынуть из кастрюли и остудить. Каждый корень разрезать пополам, вырезать ножом или ложкой углубления так, чтобы получились чашечки. Приготовить фарш: творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцами и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавить половину нормы масла, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Заполнить фаршем "чашечки", сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Отдельно в соуснике подать сметану.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 274 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Брюква жареная

брюква 1 кг ,
мука 1 столовая ,
сметаны 1 стакан,
соль,
перец по вкусу,
петрушка или укроп рубленая зелень.


Брюкву очистить, сварить до полуготовности, нарезать кружочками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Подготовленную брюкву обжарить на хорошо прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон. Обжаренную брюкву в той же сковороде поставить в разогретую духовку и довести до готовности. За 5 мин до окончания запекания залить брюкву сметаной. Перед подачей на стол обсыпать брюкву рубленой зеленью.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 286 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Брюква с горошком

брюква 600-700 г,
масло сливочное 50 г ,
горошек зеленый 1 стакан ,
сметанный соус 1 стакан .


Брюкву очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 2 см, сделать в них с одной стороны кольцевые надрезы. Кружки брюквы уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Осторожно ложкой вынуть середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики. Стаканчики посыпать солью, полить маслом и запечь в духовке до образования светлой корочки. Запеченные стаканчики поставить на блюдо, уложить к них зеленый горошек, полить сметанным соусом или сливочным маслом. Но желанию сметанный соус можно заменить тем, который больше нравится.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 273 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Пюре из репы

репа 8-10 корней,
масло сливочное 30-40 г ,
молоко или сливки 1 стакан,
сухари панировочные 1/3 стакана,
яйцо 2,
сметана 1/2 стакана,
соль по вкусу.


Репу (брюкву) очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке 10-15 мин. Использовать как самостоятельное блюдо (подав соус по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 284 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Репа под соусом

репа 8 корней ,
соль по вкусу.
Для соуса:
яйцо 4 ,
сахар 1 столовая ложка,
сливки 1 стакан.


Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь. Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю палить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения. а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это блюдо имеет самостоятельное значение либо используется как гарнир к отварному языку.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 277 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Репа фаршированная

репа 8 корней,
сыр тертый 1/3 стакана ,
масло сливочное 30 г ,
сметана или сметанный соус 1/2 стакана.
Для фарша:
рис 1/2 стакана,
луковица 1 ,
яйцо 1 ,
петрушка пучок зелени.


Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у верхушки) до половины толщины плода. Положить репу в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она ее покрывала, и сварить до мягкости. Пока варится репа, приготовить фарш: рис перебрать, промыть, дать стечь воде и обсушить. Очищенный репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на масле в глубокой сковороде или широкой кастрюле, добавить рис и, помешивая, все вместе обжарить в течение 10 мин. Затем влить 1-1,5 стакана отвара репы, сковороду накрыть крышкой, довести рис до готовности. В готовый рис добавить вареное рубленое яйцо, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать. Вынуть репу из кастрюли, остудить. удалить ложкой сердцевину, о ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 308 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Запеканка из цветной капусты и творога

капуста цветная 200 г ,
творог жирный 100 г ,
яйцо 2 ,
сыр тертый 1/2 стакана ,
масло сливочное 20 г ,
соль по вкусу,
сметана 1/2 стакана.


Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Затем мелко изрубить, сложить в миску, добавишь сыр, яйца, протертый творог, посолить и хорошо взбить до однородной консистенции. Массу уложить ровным слоем в смазанную маслом форму и запечь в разогретой духовке в течение 20-25 мин. Запеканку подавать горячей, отдельно можно подать сметану.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 292 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Жареные кочерыжки

кочерыжки капустные 10 ,
яйцо 2 ,
сухари панировочные 1/2 стакана ,
масло растительное 3 столовые ложки ,
молоко 1/2 стакана ,
сметана 100 г ,
соль по вкусу.


Нарезать кочерыжки вдоль длинными тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода немного прикрывала кочерыжки, и варить до размягчения. Сваренные кочерыжки откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать. Яйца размешать с молоком и солью, смочить в этой смеси ломтики, затем обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования корочки. Уложить готовые ломтики на блюдо, украсить зеленью. В соуснике подать сметану. Отвар налить в чашку для бульона. Это блюдо обычно готовят в тот день, когда засаливают капусту. После засолки остается много кочерыжек. Некоторые хозяйки их выбрасывают как отходы. Делать этого не следует, так как это ценный продукт питания, богатый витаминами и минеральными веществами.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 275 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Капустная запеканка с фаршем

капуста белокочанная 1 кг ,
бульон2 стакана ,
масло сливочное 50-70 г ,
крупа манная 1/2 стакана ,
яйцо 2 ,
сухари панировочные 1/2 стакана ,
соль по вкусу.
Для мясного фарша:
говядина мякоть 350 г ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для грибного фарша:
грибы сушеные белые или свежие шампиньоны 5-7 ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для морковного фарша:
морковь 5-6 ,
сахар 1 столовая ложка ,
масло сливочное 50 г .


Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. Шинкованную капусту сложить в гусятницу невысоким слоем, подлить 2 стакана подсоленного бульона, добавить масло, накрыть крышкой и тушить до готовности. Постепенно высыпать манную крупу, рассеивая ее по поверхности и помешивая капусту. Проварить массу ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 286 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Голубцы с мясом

капуста белокочанная 1 кг ,
мука 1/2 стакана,
масло сливочное 50 г ,
соус сметанный 2 стакана.
Для фарша:
фарш мясной 400 г ,
рис отварной рассыпчатый 1 стакан ,
луковица 1-2 ,
яйцо сваренное вкрутую 2 ,
масло сливочное 100 г ,
соль по вкусу.


Капусту освободись от верхних листьев и кочерыжки, опустить в кастрюлю с горячей водой и проварить 15- 20 мин. Вынуть кочан из кастрюли, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Готовую капусту разобрать на отдельные листья, обрезать у них окончания толстых стержней. Лук измельчить и обжарить на масле, смешать с фаршем, рисом и изрубленными яйцами, добавить немного бульона или воды для сочности, растопленное сливочное масло. Положить на каждый капустный лист фарш, завернуть листья в плотные "конверты", обвязать ниткой, чтобы "конверт" не разворачивался, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на масле.

Сложить обжаренные голуб ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 252 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Капуста с помидорами и с мясом

капуста белокочанная 400 г ,
помидор 3-4 ,
мясо жареное (или сосиски) 300 г ,
картофель 2-3 ,
масло растительное 1 столовая ложка ,
бульон 2 стакана,
луковица 1 ,
соль по вкусу.


Лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду и обжарить. Капусту нарезать соломкой, картофель - кубиками и добавить к луку. Влить в овощи подсоленный бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры, кусочки жареного мяса (или сосисок) и вместе потушить несколько минут. Готовые овощи перемешать с мясом и разложить по тарелкам.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 305 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Капуста, жаренная в сухарях

капуста 1 кг,
масло сливочное 80 г ,
яйцо 1-2 ,
мука 1/2 стакана ,
сухари панировочные 1 стакан ,
сметана 1/3 стакана,
соль по вкусу.


Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности. Разобрать кочан на листья, их стебли слегка отбить. По 1 - 2 листа смазать сметаной, сложить в виде конверта, подогнуть края. Каждый "конверт" обвалять в муке, потом в яйцах и в сухарях. Обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон. Сложить все "конверты" в глубокую сковороду, облить сметаной и довести до готовности в разогретой духовке. Подавать как самостоятельное блюдо по 2 - 3 "конверта" на порцию.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 300 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Капуста фаршированная

капуста 1 небольшой кочан ,
фарш мясной 400 г ,
сметана 1 стакан ,
молоко 1 стакан ,
масло сливочное 100 г ,
яйцо 3 ,
луковица 2 ,
бульон 1/2 стакана ,
сухари панировочные 1 стакан .
Для соуса:
масло сливочное 1 столовая ложка,
мука 1 столовая ложка,
бульон 1 стакан ,
сметана 1/3 стакана,
соль по вкусу.


Вырезать кочерыжку в кочане капусты, сварить его в воде до полного размягчения. Приготовить фарш: поджарить на половине сливочного масла нарезанный лук, добавить мясной фарш и поджарить. Влить в сковороду полстакана бульона, снять ее с огня и перемешать лук и фарш с яйцами, разболтанными в молоке. На глубокую сковороду положить оставшееся масло, сваренный кочан. Осторожно отогнуть листья кочана и уложить между ними фарш. Обжать кочан руками, стараясь придать ему первоначальную форму, обрызгать маслом, обсыпать сухарями и запекать в духовке до тех пор, пока кочан не зарум ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 284 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Капуста тушеная

капуста свежая или квашеная 1 кг ,
масло сливочное 30-40 г ,
морковь 2 ,
луковица 1 ,
томат пюре 2 столовые ложки ,
уксус 3%-ный (для свежей капусты) 2 столовые ложки ,
мука 1 столовая ложка ,
сахар 1 столовая ложка ,
бульон мясной 2 стакана (воды),
перец (горошком),
лавровый лист,
соль по вкусу.


Зачистить кочан капусты, вырезать кочерыжку, мелко нашинковать его соломкой, сложить в кастрюлю, добавить бульон, лавровый лист и поставить на огонь. Лук и морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле вместе с томатом-пюре, в конце добавить уксус. Положить овощи в кастрюлю с капустой, накрыть ее крышкой и, убавив огонь до среднего, тушить капусту до готовности, периодически помешивая.

За несколько минут до готовности заправить капусту пассерованной мукой, разбавленной бульоном с солью и сахаром.

Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Категория: Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 285 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Ушки для щей

Готовят их из пресного теста с начинкой из мяса. Они имеют форму
треугольника.
Для теста:
мука 1 стакан ,
яйцо 1 ,
вода 1/4 стакана .
Для фарша:
свинина 160 г ,
шпика 80 г ,
соль,
перец по вкусу.


Замесить тесто, тонко раскатать его и разрезать на квадратики 4 х 4 см. Из мяса и шпика приготовить фарш и разложить его на середину каждого квадратика. Квадратики свернуть треугольником, хорошо прижимая края. Отварить ушки в кипятке, а затем разложить в тарелки с горячими щами. К супам подают также каши, расстегаи, ватрушки, кулебяки. Рецепты их приготовления вы найдете в соответствующих разделах этой книги.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 327 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Яичные клецки

яйцо 2 ,
мука 1/2 стакана ,
масло растительное 1 столовая ложка,
молоко 1/3 стакана ,
соль по вкусу.


В молоко добавить масло и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, всыпать в нее муку, постоянно помешивая ложкой. Когда масса загустеет и сильно нагреется, вылить в нее яйца, не забывая при этом помешивать. В конце добавить соль. Вынуть тесто из кастрюли и разрезать на небольшие кусочки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 323 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Клецки из гречневой крупы

крупа 1/3 стакана ,
вода 1/2 стакана ,
масло 1 столовая ложка .


Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую кашу. Выложить кашу на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками и обжарить на масле.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 346 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Клецки обычные

мука пшеничная 1/2 стакана ,
молоко 1/2 стакана ,
яйцо 1-2 ,
масло сливочное 1 столовая ложка .


В кастрюлю вылить молоко, положить масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать муку, хорошо вымесить лопаткой тесто и, постепенно мешая, проварить несколько минут на слабом огне. Сняв тесто с огня, дать ему остыть, ввести сырое яйцо и хорошенько взбить лопаткой. Подпылить стол мукой, выложить на него тесто и раскатать его в жгуты толщиной 2-3 см. Нарезать из них клецки, отступая ножом каждый раз на 1 см. Клецки опустить в борщ за 6-8 мин до окончания варки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 344 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Гренки острые

хлеб пшеничный 5-6 ломтиков ,
сыр тертый (твердый) стакан ,
яйцо 2 ,
масло сливочное 50-70 г ,
томат-паста 2 столовые ложки ,
перец красный молотый по вкусу.


Хлеб нарезать ломтиками размером 4 х 6 см и толщиной 0,5 см, обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами, маслом и красным перцем. Полученной массой смазать ломтики с обеих сторон, положить на противень и запечь в духовке либо зажарить на сковороде с обеих сторон.

Эти гренки хорошо подать к зеленым щам, гороховому супу.

По желанию гренки можно приготовить и без томатной пасты.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 353 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп гороховый

горох лущеный 1 1/2 стакана ,
ветчина или грудинка 300 г ,
луковица 2 ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
масло сливочное 3 столовые ложки ,
томат-пюре 1 столовая ложка ,
соль по вкусу,
сухарики мелкие из ржаного или пшеничного хлеба 1 стакан ,
вода 1 1/2 л .


Предварительно замоченный горох залить холодной водой, добавить кожу от ветчины и варить до полного размягчения. Мелко нарубленный лук обжарить с ветчиной, добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все вместе прожарить на масле 3 -4 мин, положить томат-пюре, перемешать и тушить еще 3 4 мин. Тушеные овощи с ветчиной положить, в кипящий гороховый отвар, посолить и варить 3-5 мин. В тарелку с супом положить хлебные сухарики.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 301 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Куриная лапша

лапша домашняя 300 г ,
курица,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
вода 2 л ,
лавровый лист,
укроп или петрушка пучок ,
перец (горошком),
соль по вкусу.
Для лапши:
мука 200 г ,
вода 1/2 стакана ,
яйцо 3-4 ,
соль по вкусу.


Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто. Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) его раскатать скалкой. При раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами шириной 5-6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая "лапшинка" отделилась от другой, и дать подсохнуть. После этого лапша готова для заправки ею супа. Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько гороши ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 301 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп из утки с репой

утка 1 ,
репа средних размеров 2 ,
мука 1 столовая ложка ,
вода 2 л ,
масло сливочное 50 г ,
вино столовое 1 стакан ,
соль,
специи по вкусу,
укроп зеленый пучок .


Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности утки. Когда репа сварится, вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп. Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня. В тарелку с супом положить рубленую зелень.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 308 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп с тыквой

тыква 600-800 г ,
морковь 2 ,
петрушка или сельдерей 2 корня ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
сметана 1/2 стакана ,
масло сливочное 50 г ,
соль по вкусу,
укроп или петрушка пучок ,
вода 1 1/2 л .


Тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками и отварить до размягчения в подсоленной воде. Вынуть ее из отвара, охладить и протереть через сито. Морковь и сельдерей сварить в тыквенном отваре, охладить и также протереть через сито. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить к нему спассерованную муку, разведенную отваром, и протереть. Протертые овощи и лук с мукой положить в отвар, довести до кипения и снять с огня. В тарелку с супом добавить сметану и зелень.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 320 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп из репы с гренками

репа средней величины 3-4 ,
масло сливочное 60 г ,
молоко 1/2 стакана ,
хлеб пшеничный черствый8-10 ломтиков ,
бульон мясной 1 1/2 л ,
укроп или петрушка пучок ,
соль,
специи по вкусу.


Репу очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с водой (не бульон) и сварить до размягчения. Откинуть репу на сито и окатить холодной водой. Это нужно для того, чтобы удалить горечь. Положить репу в кипящий бульон и варить до готовности. В конце варки добавить в суп сливочное масло (30 г), соль и специи по вкусу. Ломтики хлеба смочить молоком и слегка поджарить на сливочном масле. Разлить суп по тарелкам, положить рубленую зелень. Гренки к супу подать отдельно на тарелке.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 334 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Зеленый суп

курица 1 ,
вода 2 л ,
шпинат 200 г ,
щавель 200 г ,
петрушка 2 корня ,
морковь 2 ,
горошек зеленый консервированный или свежий 4 столовые ложки ,
спаржа молодая 100 г ,
яйцо 2 ,
соль по вкусу,
укроп пучок .


Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить. Шпинат и щавель промыть, мелко изрубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками.

Процеженный бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и морковь и варить их до размягчения. За 10-15 мин до окончания варки в суп положить шпинат, щавель, спаржу. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить половинку сваренного вкрутую яйца и укроп.

Курицу использовать для приготовления отдельного блюда.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 274 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп с красным перцем

перец сладкий красный 5 ,
картофель 5 ,
масло растительное 4 столовые ложки ,
вода 2 л ,
петрушка пучок ,
соль по вкусу,
лук зеленый 4 столовые ложки .


Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 мин. Добавить растительное масло, соль, снять с огня и дать настояться 5-10 мин. В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку зеленого лука.По желанию можно забелить суп сметаной (1 столовая ложка на порцию).
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 279 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп огородный

капуста белокочанная 300 г ,
огурец свежий 4 ,
кефир 1/2 л ,
вода 1 л ,
морковь 1 ,
луковица 1 ,
сметана 1/2 стакана ,
укроп пучок ,
соль,
перец по вкусу.


Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей. Вылить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить 5 мин, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить. Когда суп остынет, влить в него кефир. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам. Налить в них сук, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 235 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп с креветками

креветки 200 г вареного мяса ,
морковь 1 ,
капуста цветная 500 г ,
петрушка 1 корень ,
масло сливочное 1 ложка ,
луковица небольшая ,
укроп или петрушка пучок ,
соль по вкусу,
вода 1 1/2 л .


Нарезанные морковь, петрушку, лук слегка обжарить на масле. В кипящую воду положить пассерованные овощи и варить 10-15 мин. Добавить подготовленные мелкие соцветия капусты и варить до готовности. Перед окончанием варки суп посолить и опустить в него вареное мясо креветок. В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки или укропа.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 272 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп овощной

морковь 2 ,
репа средняя 1 ,
луковица 1 ,
огурец свежий 2 ,
картофель 4 ,
горошек зеленый консервированный 2 столовые ложки ,
масло 1 столовая ложка ,
шпинат немного ,
соль по вкусу,
бульон или вода 1 1/2 л ,
сметана 1/2 стакана ,
петрушка или укроп пучок .


Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Свежие огурцы разрезать вдоль на четыре части, а потом кусочками. Картофель нарезать ломтиками.

В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-4 мин до окончания варки положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек, соль по вкусу.

В тарелку с супом добавить ложку сметаны, мелкорубленую зелень петрушки или укропа.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 266 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп картофельный с грибами

грибы свежие 5-б ,
картофель 5 ,
морковь 1 ,
петрушка корень ,
луковица 1 ,
помидор свежий 1 ,
масло 1 столовая ложка ,
вода 1 л .


Овощи нарезать, как указано в предыдущем рецепте. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить 35-40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного размягчения продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить. Если грибы сушеные, положить их в суп за 10-15 мин до окончания варки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 263 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп картофельный с крупой

картофель средний 6 ,
крупа (перловая, овсяная, пшеничная) 1/2 стакана ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 ,
масло 1 столовая ложка ,
бульон мясной или рыбный или вода 1 1/2 л ,
соль по вкусу.


Крупу сварить до полуготовности, лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящий бульон положить подготовленную крупу, картофель, пассерованные овощи и варить до размягчения всех продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 248 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Суп крестьянский

капуста свежая 300-350 г ,
картофель 4 -5 ,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
помидор свежий 1 ,
луковица 1 ,
масло (любое) 1 столовая ложка ,
бульон или вода 1 1/2 - 2 л ,
петрушка или укроп пучок ,
соль,
перец по вкусу,
сметана 1/2 стакана .


Капусту нарезать шашечками, картофель кубиками, остальные овощи - ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести снова до кипения, добавки, пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 мин. За 2-3 мин до окончания варки посолить. В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелко Рубленую зелень петрушки.Вместо капусты можно использовать щавель (200-250 г). Класть его в суп нужно за 5-6 мин до окончания варки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 263 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Холодник с крупой

помидор свежий 5 ,
рис 1/2 стакана ,
кефир 1/2 л ,
вода 1 1/2 л ,
укроп рубленный 2 столовые ложки ,
сметана 1/2 стакана ,
соль,
перец.


Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня. Посолить, охладить, влить кефир. В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 261 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Холодник по-городскому

молоко 1 л ,
вода 1 л ,
морковь 5 ,
творог 200 г ,
изюм 2 столовые ложки ,
сметана 1/2 стакана ,
соль по вкусу.


Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить стакан молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить. Положить в эту кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм. Оставшееся молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить. Вылить смесь в кастрюлю с гарниром и хорошо размешать. Суп готов.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 273 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Холодник

помидоры средние 8-10 ,
сметана 2 стакана ,
лук зеленый 100 г ,
луковица 1 ,
укроп пучок ,
перец черный молотый ,
соль по вкусу,
картофель молодой 8-10 клубней ,
вода кипяченая 1 л .


Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. Затем сюда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой. В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 313 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Борщ с редькой

свекла вареная 3 ,
капуста белокочанная 200 г ,
редька 1 ,
луковица 1 ,
сливки 1 стакан ,
укроп пучок ,
соль по вкусу,
вода 2 л .


Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить.

Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать.

Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 279 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Свекольник с кефиром

свекла вареная 2 ,
картофель отварной 2 ,
огурец свежий 2-3 ,
редис пучок ,
лук зеленый 100 г ,
укроп пучок ,
яйцо 2 ,
соль,
сахар по вкусу,
кефир 1 л .


Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, по осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 279 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Свекольник постный

грибы сухие 4 -5 ,
свекла средняя (отварная) 3 ,
картофель средний (отварной) 2 ,
огурец соленый 2-3 ,
лук зеленый 100 г ,
укроп пучок ,
хрен тертый ,
сахар,
соль,
перец по вкусу,
квас 1 1/2 л ,
сметана 1/2 стакана ,
яйцо 2 .


Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Кода грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправишь солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 260 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Ботвинья

рыба свежая (семга, лосось, форель, судак, осетр и др.) 500-600 г,
ботва молодой свеклы 100-150 г ,
шпинат 100 г ,
щавель 100 г ,
хрен свежий корень 100 г ,
яйцо 3 ,
огурец свежий 4 ,
лук зеленый 100-180 г зеленого лука,
раковые шейки 1 стакан ,
укроп пучок ,
лимон 1 ,
соль,
перец,
сахар по вкусу,
квас хлебный 1/2 л ,
квас яблочный 1/2 л .


Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинусь на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно пе ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 258 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Окрошка

квас 1 1/2 л ,
яйцо 2 ,
горчица горькая 1 чайная ложка,
сахар 1 столовая (без верха) ложка ,
хрен по вкусу,
огурец свежий 2 ,
лук зеленый 150-200 г ,
укроп пучок ,
сметана 1/2 стакана или 4 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Для наборов:
Вариант 1.
говядина вареная 200 г ,
телятина вареная 120 - 150 г ,
ветчина 100-150 г .
Вариант 2.
мякоть жареной дичи 150 г ,
телятина жареная или отварная 200 г .
Вариант 3.
рыба 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
Для кваса:
хлеб ржаной 80 г ,
сахар 2 столовые ложки ,
дрожжи 3 г ,
вода 12 стаканов .


Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправко ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 288 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (1)

Уха из ершей

ершей 700 г ,
луковица 1 ,
картофель вареный 2-3 ,
яйцо 1 ,
сметана 1 столовая ложка ,
коренья белые 100 г ,
мука 1 столовая ложка ,
лавровый лист,
перец горошком,
соль по вкусу,
вода 2 л .


Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 251 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Уха раковая

бульон рыбный крепкий 2 л,
раки 8 .
Для фарша:
рыбное филе 200-300 г ,
хлеб пшеничный 3-4 ломтика ,
сливки 1/2 стакана ,
яйцо 2 ,
масло сливочное 2 столовые ложки ,
соль,
перец молотый по вкусу,
масло раковое 2 ложки .


Раков сварить в соленой воде, вынуть мякоть из раковых шеек и клешней, панцири очистить, промыть в воде и отложить в сторону. Рыбное Филе и мясо из клешней рака пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках хлебом, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу, вылить сырые яйца и хорошо перемешать до образования однородной густой массы. Панцири раков наполнить рыбным фаршем, положить в кастрюлю, залить бульоном и проварить в течение нескольких минут. Затем снять с огня, добавить в кастрюлю раковые шейки и раковое масло, дать немного настояться. В тарелку положить фаршированные раковые панцири и раковые шейки, залить бульоном, добавить зелень. Правильно приготовленный ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 236 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Уха ростовская

судак 200 г ,
рыбная мелочь 400 г ,
картофель 4 -5 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 большая ,
помидор 3-4 ,
масло сливочное 1 столовая ложка ,
петрушка или укроп пучок ,
лавровый лист,
соль,
перец горошком по вкусу,
воды 2 л .


Из рыбной мелочи в марле сварить рыбный бульон. как для ухи рыбацкой. В кипящий бульон положить картофель и лук, нарезанные дольками. За 10-15 мин до окончания варки опустить в кастрюлю куски судака, затем нарезанные дольками помидоры и специи. Перед подачей уху заправить сливочным маслом, мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 281 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Уха макарьевская приказчичья

налим 1 ,
стерлядь 2
петрушка и сельдерей по 2 корня ,
луковица 2 ,
корица,
гвоздика по вкусу,
мадера 1/2 стакана ,
соль по вкусу,
вода 2 л ,
хлеб пшеничный несколько ломтиков ,
лимон 1 .


Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима. Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу, искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 245 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Уха из налима

налим 1(500-600 г) желательно с молокой,
мука 2-4 столовые ложки ,
яйцо 1,
лук 2 ,
перец 5-7 горошин ,
лавровый лист,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
перец молотый,
каперсы 1 столовая ложка ,
масло сливочное столовая ложка ,
маслины 10 ,
лимон 1/2 ,
вода 2 л .


Рыбу выпотрошить (отложив молоку и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить, мякоть и положить ее в тарелку. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения и варить 15-20 мин с целой луковицей, лавровым листом, перцем (горошком). мелко нарезанными корнями моркови и петрушки. Затем бульон хорошо процедить в другую кастрюлю. Мякоть налима пропустить через мясорубку. смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 мин в кипящий бульон. Вынуть шум ... Читать дальше »
Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 257 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Уха рыбацкая

мелочь рыбная (ерши, окуни и др.) 400 г ,
судак 200 - 250 г ,
налим 200 - 250 г,
картофель мелкий 5-6 ,
лук мелкий 2-3 ,
петрушка 1 корень ,
перец 10-12 горошин ,
петрушка или укроп пучок ,
лавровый лист,
соль по вкусу,
вода 2 л .


Мелкую рыбу выпотрошить, положить в марлю, которую завязать узлом. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанную петрушку, лук (целиком), соль, лавровый лист и продолжать варить примерно 1 ч при слабом нагреве.

В котелок залить холодную воду, опустить в нее марлевый узелок с рыбой и подвесить над огнем. Когда вода закипит, удалить пену и после этого добавить нарезанные коренья петрушки, луковицу, лавровый лист, перец и варить все в течение 30 мин. Затем марлю с рыбой вынуть, а в кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить до полной его готовности. За 15 мин до окончания варки в котелок с ухой опустить подготовленные порц ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. Супы. | Просмотров: 254 | Добавил: gurman4ik | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Разделы новостей
Русская кухня. Рецепты. Супы. [57]
Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА [61]
Русская кухня. РЫБА. [53]
Русская кухня. МЯСО. [67]
Русская кухня ЯИЦА И ТВОР [23]
Русская кухня."МУЧНОЕ" И КРУПЫ. [95]
Русская кухня. ЗАКУСКА. [46]
Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. [43]
Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. [31]
Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. [42]
Соленья и маринад [1]
Корейская кухня [3]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz