яблоки измельченные 8-12 кг,
сахар или мед 1,5-2 кг,
корица молотая 3 чайные ложки,
вода кипяченая 6-8 л.
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был
особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр.
Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название
напитка. Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или
антоновские яблоки.Разрезать яблоки на части и сложить в чистый
полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с
ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который
положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром.
Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания
на 4 -5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую
оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова
слить
... Читать дальше »
Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый
деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка.
После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух
стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов
холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас
необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку
положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо
укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.
(первый вариант)
лимоны 500 г,
сахар 300 г,
изюм 50 г,
дрожжи 20 г,
вода 4 л.
Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной
температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную
цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь
оставить в теплом месте для брожения. Далее готовить так, как квас
домашний.
вишня спелая 4 кг,
сахар 300 г,
изюм 35-40 г,
вода 8 л.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную
кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода
не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев
марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную
емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для
сбраживания.Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и
яблочный квас.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю,
залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать
яблокам настояться 2-3 ч. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед,
дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для
сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки.
Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас
готов.
сироп мятный 1/2 стакана,
вода 4 л,
бадьяна 2 чайные ложки,
концентрат 10 столовых ложек,
сахар 1 1/2 стакана,
дрожжи 6 -7 г,
вода 5 л.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить
разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток, но перед
тем как в него ввести дрожжи, добавить сироп и бадьян. Затем квас разлить в
бутылки или банки и хранить в холодильнике.
концентрат 10 столовых ложек,
сахар 1 1/2 стакана,
дрожжи 6 -7 г,
вода 5 л.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить
разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток. Затем
квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
сухари ржаные 800 г,
дрожжи 25 г,
песок сахарный 100 г,
мед 100 г,
хрен 100 г,
вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-
коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько
слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи,
мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в
теплом месте 10-12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по
бутылкам, в каждую из которых добавляют мед и твердый хрен. Проще всего
приготовить хлебные квасы из готового концентрата квасного сусла, который
продается в магазинах. Делается это следующим образом.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-
коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько
слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи,
мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в
теплом месте 10-12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по
бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки
хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
сухари из солодового ржаного хлеба (несоленого) 1 кг,
сахар 600 г,
мята 50 г,
изюм 20 - 30 г.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 -5 ч. Настоенное
прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить
сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой
и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в
квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и
уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов.
Подобный квас пользовался особой популярностью у посетителей купеческого
клуба на Дмитровке в Москве. В последней четверти XIX в. этот клуб славился
своими квасами и фруктовыми водами.
Сегодня, когда большинство из нас постоянно испытывают дефицит
времени, живут в городских малогабаритных квартирах, где не то что ледник,
... Читать дальше »