мед пчелиный белый 1 кг,
хмель 40 г,
пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу,
вода 3 л.
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение
суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне
в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана
жидких дрожжей. Бочонок укупорить и
вынести в ледник на 14 дней.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые
следует в холодильнике.
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в
течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи
и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания.
Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю
положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в
кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.
Мед с хмелем прокипятить в течение 1 ч, периодически, по мере
выкипания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или
деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на
4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального
отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два
после того, как мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана
хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не
мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и
прокипятить сироп в течение часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и
оставить для брожения в теплом помещении на 1 ч. Если за это время мед не
забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и
оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в
погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 4 -5 месяцев.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья,
залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В
бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без
косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и
оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит,
вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста,
оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако
вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.
Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до
следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 ч. Затем,
добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед
остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и,
добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить.
После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить
его в бутылки, которые хорошо укупорить, сложить в погреб и засыпать
песком.
Сварить вязкую пшеничную кашу, охладить ее до 60-70С, добавить в нее
яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешать. Яичные
белки взбить в пену, добавить в кашу. Массу выложить в высокие формы,
смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Каждая форма должна быть
заполнена на 3/4 высоты. Сверху массу смазать сметаной, форму поместить в
духовку и выпекать до готовности каравая. Готовый каравай выложить на
блюдо и полить вареньем.
мука 400 г,
яйцо 2,
вода 2/3 стакана,
водка 20 г,
сахар 40 г,
варенье 1 стакан,
масло растительное 300 г (для фритюра),
соль по вкусу.
Просеять пшеничную муку, сделать в ней воронку. В холодную воду всыпать
сахар, соль, добавить водку, яичный белок, хорошо все размешать и вылить в
середину воронки из муки. Замесить очень крутое тесто, раскатать его очень
тонким слоем и нарезать квадратики. На одну сторону квадратика положить
варенье, свернуть квадратик по диагонали, края склеить яичным желтком. В
небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить ее на огонь.
Когда масло сильно разогреется, каждое изделие проколоть вилкой и
обжарить. Подавать левашники очень горячими.
В миску высыпать сахар.толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные
обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно
истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку. Мед прогреть, не
доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо
размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см,
нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень,
обсыпанной мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25-30
мин.
Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и
прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мед
сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, тертую цедру лимона,
порошок корицы. В конце всыпать муку, все хорошо размешать.
Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом.
Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень,
смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно
разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее
приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью.