Сварить мясной бульон из говядины, баранины или свинины, как для щей из
свежей капусты. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты
отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре,
влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь
сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до
минимума. Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10-15 мин до
окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и
лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 мин.
За 15 мин до окончания варки влить в бульон мучную пас
... Читать дальше »
мясо с костью (говядина, баранина, свинина) 500-700 г,
воды 2 л,
капуста белокочанная или савойская 600-700,
картофель средний 2,
репа небольшая,
морковь крупная 1,
петрушка корешок,
луковица крупная,
томат-пюре 1 столовая с верхом ложка или 2 свежих помидора,
жир 2 столовые ложки,
лавровый лист 2-3,
перец черный 2-3 горошины,
соль по вкусу.
В кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью. Чтобы бульон
был наваристее, мясо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не
накрывать. Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной
воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить, и так до тех пор, пока
накипь перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой
присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 2-2,5 ч (до
полуготовности).
Капусту, нарезанную шашечками или соломкой, опустить в кипящий
бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в
... Читать дальше »