капуста морская 200 - 250 г,
картофель 4 -5 ,
петрушка 2-3 корня,
луковица 1,
огурец соленый 2,
масло сливочное 2 столовые ложки,
бульон или вода 11/2 л.
Картофель, коренья и лук нарезать брусочками. Огурцы припустить в
бульоне. Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и обжарить
вместе с кореньями и луком. Далее готовить, как "Рассольник домашний".
Гусиные потроха (одного гуся),
грудинка баранья 300 г,
капуста свежая 200 г,
картофель средний 3-4,
морковь 1,
петрушка корень 2-3,
сельдерей 1 корень,
луковица 1,
огурец средних размеров 2,
масло сливочное 2 столовые ложки,
рассол огуречный 1/2 стакана,
бульон или вода 2 л,
соль,
перец,
лавровый лист по вкусу.
Гусиные потроха опалить, вымыть в холодной проточной воде. Шейку
разрезать на 4 части. Залить потроха и баранью грудинку водой и сварить
бульон. Когда бульон сварится, мясопродукты вынуть из него и нарезать на
кусочки. В бульоне же сварить рассольник по рецептуре "Рассольник
домашний".
почки говяжьи 250-300 г,
петрушка 4 -5 корней,
сельдерей 2 корня,
луковица 1-2,
морковь 2,
щавель 80 г,
салат зеленый 80 г,
огурец соленый 2 средних,
масло сливочное 2 столовые ложки,
сливки или молоко 1 стакан,
яйцо 1,
бульон или вода 2 л
петрушка или укроп пучок.
С говяжьих почек снять жир вместе с пленкой, прорезать их до половины и
положить в холодную воду на 2-3 ч.
Если почки бараньи, свиные или телячьи, то вымачивать их не надо.
Подготовленные почки положить в кастрюлю, залить холодной водой,
нагреть до кипения и варить 5-10 мин. Затем воду слить, почки промыть
холодной водой, вновь залить двумя литрами воды и варить до их полного
размягчения. Бульон процедить и использовать для приготовления
рассольника.
Коренья петрушки, пастернака и сельдерея, лук и морковь нашинковать
соломкой и обжарить с маслом. Огурцы припустить. В кипящий бульон
положись пассерованные овощи,
... Читать дальше »
картофель средний 5-6,
крупа стакан (пшеничной, перловой, овсяной),
морковь средняя 1,
петрушка 1 корень,
луковица 1,
масло сливочное 2 столовые ложки,
огурец соленый средних размеров 2,
томат-пюре столовая ложка,
огуречный рассол 1/2 стакана,
соль,
перец,
лавровый лист по вкусу,
бульон или вода 2 л.
Рассольник готовят на мясном бульоне с различными мясными продуктами
(500-600 г), вегетарианский, со свежими или сушеными грибами (5- 6 шт.
Крупу перебрать, хорошо промыть, залить тремя неполными стаканами
кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения. Отвар слить,
а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и петрушку
ломтиками, лук - полукольцами. Коренья и лук обжарить на масле, добавив
томат-пюре. Огурцы подготовить, как для рассольника домашнего. В
кипящий бульон положить крупу и варить до готовности. За 15-20 мин до
окончания варки добавить картофель, пас
... Читать дальше »
капуста свежая 200 г,
картофель средний 3-4,
морковь 1,
петрушка корень 2-3,
сельдерей 1 корень,
луковица 1,
огурец средних размеров 2,
масло сливочное 2 столовые ложки,
рассол огуречный 1/2 стакана,
бульон или вода 2 л,
соль,
перец,
лавровый лист по вкусу.
Этот рассольник готовят на мясном бульоне с говядиной, бараниной, сердцем,
курицей, уткой, а также вегетарианский. Расход мясных продуктов составляет
500-600 г.
Петрушку, сельдерей, лук репчатый очистить, промыть, нашинковать
соломкой или в виде лапши и обжарить с маслом. Соленые огурцы припустить
в бульоне. Картофель нарезать брусочками или дольками, капусту
белокочанную - соломкой. В кипящий мясной бульон положить капусту, после
возобновления кипения картофель, а через 5-7 мин пассерованные овощи и
припущенные огурцы. За 5-10 мин до окончания варки кладут соль, перец,
лавровый лист и по вкусу другие специи, заправляют огуречным р
... Читать дальше »
свекла молодая с ботвой 400 г,
картофель 1,
морковь 2,
петрушка 2 корня,
луковица 1,
помидор 2,
кабачки 200 г,
масло сливочное 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
укроп пучок,
специи,
воды или бульона 1 1/2 - 2 л.
Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель брусочками, кабачки -
кубиками, лук-полукольцами. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в
течение 10-15 мин. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на
части, помидоры нарезать ломтиками. Положить спассерованные овощи в
кипящий подсоленный бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья
свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варить 15-20 мин. За 8-
10 мин до окончания варки опустить в суп кабачки и нарезанные дольками
помидоры.
В тарелку с борщом положить сметану и зелень.
Часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу, тут же
обрывают и выбрасывают ботву, оставляя лишь мизерные че
... Читать дальше »
Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до
размягчения. За 10 мин до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку
муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью. Из
мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон.
Процедить через марлю, рыбу выбросить. Бульон довести до кипения и
выложить в него пассерованные овощи. Далее варить, как борщ домашний.
Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в
муке и немного обжарить на растительном масле. Жареных карасей опустить в
борщ за 5 мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
В тарелку с борщом положить смета
... Читать дальше »
Картофель очистить, разрезать пополам, залить двумя стаканами горячей
подсоленной воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром.
Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчить, положить в
кастрюлю, добавить томат-пюре, сахар, залить картофельной смесью и
потушить 20-25 мин. Добавить до нормы воду, довести до кипения, снять с
огня, влить растительное масло и лимонную кислоту (сок). В тарелку с
борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп или петрушку.
Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить их водой так, чтобы ее объем
в два раза был больше мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до
полуготовности. Свеклу мелко нашинковать или натереть на крупной терке и
обжарить на сливочном масле до полного размягчения. Перед концом
обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном,
хорошенько перемешать и прогреть. В кипящий бульон положить крупно
нашинкованную капусту, через 10-15 мин добавить свеклу и варить до полного
размягчения продуктов. Перед концом варки в борщ можно положить
сметану.
свекла крупная 2,
капуста свежая 150-200 гили чуть меньше квашеной,
картофель 1,
фасоль 3 столовые ложки,
морковь 1,
луковица 1,
томат-пюре 1 столовая ложка,
сало топленое свиное 1 столовая ложка,
чеснок 3-4 дольки,
сахар 1 столовая ложка,
бульон или вода 1 1/2 л.
Для фрикаделек:
мясо говяжье 200 - 250 г,
луковица 1/2,
масло сливочное 1 столовая ложка,
яйцо 1,
молоко или вода две столовые ложки.
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в
закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и
варить 10-15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи. За 5-10
мин До окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок,
растертый с солью.
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку
вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо,
соль, пе
... Читать дальше »