В последние годы все большей популярностью у русских людей пользуются
так называемые чайные бальзамы. В их состав входит смесь чая с
определенным набором лесных трав. Бальзам несравненно вкуснее обычного
чая, но главное его достоинство исключительная полезность для организма.
листья земляники 1 часть,
листья земляники 1 часть,
листья ежевики 1 часть,
кинери 1 часть,
черной смородины 1 часть,
листья чабреца 1/2 части,
шиповник плоды 2 части.
плодов шиповника 5 частей,
листья черной смородины 1 часть.
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до
кипения и кипятить 3-5 мин. В большой фарфоровый или эмалированный
чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром
шиповника.
Дать чаю настояться в течение 10-15 мин.
Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них
сердцевину. Из отвара яблочной кожуры и сердцевины приготовить сироп
(так же, как для киселя из черники). В сироп положить дольки яблок, довести
его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.
крыжовник 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вода 5 стаканов.
Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем
ошпарить крутым кипятком. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды
и кипятить в течение 2-3 мин. Готовый компот охладить.
дыня 500 г,
слива 200 г,
сахар 1 1/3 стакана,
лимонная кислота по вкусу,
вода 4 стакана.
Мякоть дыни нарезать на маленькие кусочки. Сливы разрезать пополам и
удалить из них косточки. Если косточки плохо отделяются, то сливы варят
целиком. Подготовленные сливы опустить в сироп, довести его до кипения,
охладить, добавить кусочки дыни и разлить в порционную посуду. Кусочки
дыни можно класть непосредственно в креманки.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего
разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать
настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
Таким же образом можно приготовить компот из малины, клубники,
морошки.
вишня 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.
В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной
кислоты, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание
прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный
компот можно добавить немного виноградного вина.
слива 600 г,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.
В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и
проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть,
разрезать пополам и удалить косточки. Плоды опустить в кипящий сахарный
сироп, добавить лимонную кислоту и варить 2-3 мин. Готовый компот
охладить.
яблоки средней величины 6-8,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.
Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить),
нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду,
добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в
отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 мин,
после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп
положить подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом
кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона,
апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного
виноградного вина.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, антоновка) и
груш (дюшес и др.) следует готовить несколько иначе. Приготовленные
яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся
... Читать дальше »