Среда, 15.05.2024, 16:28

RSS
Сайт для любителей вкусненького


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

Белый квас

солода дробленого ржаного 3 кг,
солода ячменного 3 кг,
пшеничная мука 3 кг,
гречневая мука,
мука ржаная 1,5 кг,
мята 50 г,
изюм 20 г.


Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении. Особенно популярен этот квас в конце прошлого века был в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 291 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Красный квас

солод ржаной дробленый 500 г,
солод ячменный дробленый 500 г,
солод пшеничный дробленный 500 г,
мука ржаная 3,2 кг,
мука пшеничная 300 г,
дрожжи 1/2 стакана,
мята 50 г.


Из хлебных продуктов (кроме 50 г пшеничной и 50 г гречневой муки) замешать густое тесто на теплой воде. Заварить тесто кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, налить 5 л кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10 л охлажденной кипяченой воды.

Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску (в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку и добавить 1/2 стакана воды, выдержать в теплом месте, ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 243 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Русский квас

солод дробленый ржаной 1 кг,
солод дробленый ячменный 300 г,
мука ржаная 600 г,
сухариржаные 130 г,
хлеб ржаной черствый 80 г,
патока белая 1 кг,
мята 30 г.


Замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение 1 ч (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.

Выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6-10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.

В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды и настаивать в те ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 264 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Северный квас

мука ржаная простого помола 3,2 кг,
мука из исландского мха 16 кг.


1 вариант. Ржаную муку и муку из исландского мха замешать с горячей водой в крутое тесто, из которого выпечь хлеб. Хлеб охладить, разломать на куски, которые сложить в настойный чан, залить 25 л крутого кипятка и, накрыв чистой тканью, выдержать в течение 4 -6 дней. Настоенный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, разлить в бутылки, закупорить и перенести для хранения в ледник либо в холодильник. Хранить бутылки в лежачем положении.

2 вариант. Не все, конечно, могут заготовить исландский мох, хотя северянам, живущим в сельской местности, это вполне по силам. При отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого 5 кг хлеба, 30 г черносмородиновых листьев и 600 г сахарного песка нужно развести в чане 9 л кипятка, смесь накрыть тканью и настаивать в теплом месте в течение 3-4 ч. Охлажденное сусло осторожно слить в чис ... Читать дальше »

Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 258 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень с вином

вино красное сухое 1 л,
мед 150 г,
корица 0,1 г,
гвоздика 0,1 г,
мускатный орех 0,1 г.


Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего сбитня незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не откажутся от него и грибники, любители пеших походов.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 276 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень московский

мед 200 г,
патока 150 г,
корица 1 г,
смесь гвоздики, хмеля, мускатный орех, душистый перец 2 г,
вода 1 л.


Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 343 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень владимирский

мед 200 г,
гвоздика 5 г,
корица 5 г,
имбирь 5 г,
лавровый лист 5 г,
вода 1 л.


Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 261 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Сбитень суздальский

мед 150 г,
сахар 150 г,
гвозика 15 г,
корица 15 г,
имбирь 15 г,
кардамон 15 г,
лавровый лист 15 г,
вода 1 л.


Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 297 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Народный сбитень

мед 1 кг,
хмель 20 г,
пряности по вкусу,
вода 4 л.


Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 333 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

Простой сбитень

мед 500 г,
патока белая 700 г,
пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),
вода 6 л.


Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Категория: Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. | Просмотров: 252 | Добавил: gurman4ik | Дата: 28.01.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 52 53 »
Разделы новостей
Русская кухня. Рецепты. Супы. [57]
Русская кухня. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА [61]
Русская кухня. РЫБА. [53]
Русская кухня. МЯСО. [67]
Русская кухня ЯИЦА И ТВОР [23]
Русская кухня."МУЧНОЕ" И КРУПЫ. [95]
Русская кухня. ЗАКУСКА. [46]
Русская кухня. САЛАТЫ. ВИНЕГРЕТЫ. [43]
Русская кухня. Рецепты. СЛАДКОЕ. [31]
Русская кухня. Рецепты. НАПИТКИ. [42]
Соленья и маринад [1]
Корейская кухня [3]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz