Лук, петрушку, морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить
специи (без соли) и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и, когда вода
закипит, положить очищенные и промытые куски рыбы, предварительно
окропленные уксусом. Довести воду до кипения, посолить и варить на
медленном огне от 10 до 20 мин в зависимости от величины кусков рыбы.
Сваренную рыбу разложить в тарелки и полить сметаной. Сверху блюдо
обсыпать зеленью укропа.
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подать разварной картофель,
свежие огурцы.
Вскипятить воду вместе с нарезанными морковью, луком, петрушкой, перцем
и лавровым листом. Окуней очистить, выпотрошить, вымыть, положить в
подготовленный бульон, добавить уксус, соль и варить 10-15 мин до
готовности. Осторожно вынуть рыбу из бульона, очистить о кожи и уложить в
заранее нагретое блюдо, обрызгать соком лимона. Обложить окуней зеленью
петрушки и дольками лимона. В соуснике подать растопленное сливочное
масло, на отдельной тарелке - отварной горячий картофель, обсыпанный
мелкорубленой зеленью петрушки.
осетрина 400 - 600 г,
морковь 1,
луковица 1/2,
картофель 3-4,
петрушка 1-2 корня,
специи,
соль по вкусу,
соус белый с каперсами 1/2 стакана,
укроп или петрушка зелень.
Подготовленную осетрину (или другую крупную рыбу) уложить кожей вниз в
кастрюлю, добавить нарезанные морковь, репчатый лук, корень петрушки и
залить холодной водой. После закипания жидкости с ее поверхности удалить
пену и продолжать варку без кипения. Готовую рыбу остудить в бульоне,
вынуть, удалить хрящи, нарезать кусками, затем подогреть в горячем бульоне.
Уложить рыбу на блюдо, рядом выложить отварной горячий картофель.
Полить рыбу соусом с каперсами, украсить зеленью укропа или петрушки.
Отдельно подать свежие помидоры, огурцы.
Это блюдо можно подать с соусом хрен и томатным.