Телячьи ножки под соусом
ножки телячьи 4,
морковь 2,
петрушка 2 корня,
луковицы 2,
мука 1/2 стакана,
сухари панировочные 1 стакан,
масло сливочное 50-70 г,
уксус 3%-ный 3 столовые,
яйцо 2,
перец горошком,
лавровый лист,
соль по вкусу.
Для гарнира:
картофель или горох.
Для соуса:
бульон 1 стакан,
мука 2 столовые ложки,
лимон 1,
сметана 1 стакан,
масло сливочное 30 г,
соль по вкусу.
Ножки обварить кипятком, обсушить, натереть мукой и опалить. Зачистить,
обмыть, сбить роговицу, сделать надрез между копытцами до кости. Надрезая
кожу вдоль ножки с двух сторон, снять ее с кости вместе с мякотью, оставляя
бабки. Мякоть промыть. Уложить мякоть в кастрюлю, добавить коренья
моркови и петрушки, перец, лавровый лист, луковицу, уксус, воду и варить без
соли 1,5-2 ч до размягчения, перед окончанием варки посолить. Обвалять
мякоть в муке, яйцах и сухарях, положить на разогретую ско
...
Читать дальше »
|
Телячьи мозги, жаренные в сухарях
мозги 600 - 800 г,
уксус 3%-ный 1/2 стакана,
вода 1 стакан,
луковица 1,
мука 4 столовые ложки,
яйцо 2,
масло сливочное 50-70 г,
сухари панировочные 1 стакан,
соль,
перец горошком,
лавровый лист.
Для гарнира:
картофель,
зеленый горошек,
свежие помидоры,
огурцы,
зеленый салат,
петрушка.
В кастрюлю влить стакан воды, уксус, положить очищенную луковицу,
лавровый лист, соль, перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад
до кипения. Опустить в маринад подготовленные мозги и варить до
полуготовности. Вынуть мозги из маринада, обсушить, обвалять в муке, затем
в яйце и сухарях.
На сковороде распустить сливочное масло и обжарить до готовности
панированные мозги. Жареные мозги уложить на блюдо, а рядом разместить
гарнир из отварного картофеля, зеленого горошка, украсить свежими
овощами, зеленью салата и петрушки.
|
Телячья грудинка фаршированная
телячья грудинка 1 кг,
масло сливочное 3-4 столовые ложки,
соль по вкусу,
картофель для гарнира,
петрушка зелень пучок.
Для фарша:
печень 300 г,
каша гречневая рассыпчатая 1 стакан,
луковица 1,
шпик 50-100 г,
яйцо 1.
Грудинку натереть солью, сделать надрез в виде большого кармана.
Приготовить фарш: мелко нарубленный шпик положить на разогретую
сковороду с маслом, добавить нашинкованный лук, куски печени, все
посолить и прожарить. Жаркое с луком пропустить через мясорубку, смешать
с гречневой кашей и сваренным вкрутую рубленым яйцом. Уложить фарш в
"карман" грудинки и зажарить в духовке, поливая мясным соком. Готовую
грудинку нарезать на куски, уложить на блюдо. Обложить гарниром из
жареного картофеля, посыпать зеленью петрушки.
|
Баранина жареная
баранина 1 кг,
чеснок 1 головка,
соль по вкусу,
масло сливочное (если баранина очень постная).
Для гарнира:
картофель или гречневая каша,
свежие огурцы,
помидоры,
зелень петрушки или укропа.
Кусок баранины натереть солью и чесноком и уложить на смазанный маслом
противень жирной стороной вверх. Поместить противень в хорошо прогретую
духовку и жарить до тех пор, пока она не зарумянится. Убавить огонь в
духовке и периодически (первые 10-15 мин) поливать баранину соком,
который из нее выделяется. Если сока мало, добавить в противень воду - это
улучшит соковыделение. Готовность мяса определить, прокалывая его
поварской иглой или вилкой.
Жареную баранину нарезать на куски, уложить на блюдо, полить мясным
соком. Обложить мясо гарниром: жареным картофелем или рассыпчатой
гречневой кашей. Украсить зеленью, свежими огурцами, помидорами.
Чтобы отбить специфический привкус баранины, перед жаркой подержать е
...
Читать дальше »
|
Котлеты из вареной говядины
говядина 1 кг,
луковицы 2-3,
яйцо 2,
масло растительное 1 столовая ложка,
сметана 1/2 стакана,
яйцо 2 (для льезона),
сухари панировочные 1/2 стакана,
жир кулинарный 50 г,
мускатный орех,
соль,
перец по вкусу.
Взять вареную говядину из супа или бульона, когда остынет, нарезать ее на
кусочки, очистить от пленок и жил, нарубить мелко с 2-3 луковицами,
добавить ложку растопленного масла, перец, соль, 2-3 яйца, мускатный орех,
можно также добавить 1/4 или 1/2 стакана сметаны, размешать все это,
наделать котлет, смазать с обеих сторон яйцом, обвалять в сухарях, растопить
на сковороде немного жира и поджарить котлеты с обеих сторон.
К таким котлетам подают: грибной соус, жареный картофель,
картофельное пюре, тушеную брюкву, горошек и пр.
|
Рулет из свинины по-русски
свинина нежирная 800 г,
сало свиное свежее 300-400 г,
свиные уши,
луковицы 2,
чеснок 2 головки,
перец черный молотый 1/2 чайной ложки,
базилик,
тмин,
лавровый лист,
гвоздика,
соль по вкусу,
свиной желудок,
уксус 3%-ный 1 стакан.
Мясо, сало, подготовленные свиные уши пропустить через мясорубку,
добавить шинкованный лук, истолченный чеснок, перец, соль, базилик, тмин и
все хорошо перемешать. В хорошо обработанный и промытый свиной
желудок уложить фарш и перевязать желудок с обеих сторон. Положить
желудок в кастрюлю, добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, соль и варить
на несильном огне до готовности (около 2 ч). Сваренный желудок вынуть из
бульона, положить под пресс (немного сплюснув) и дать полностью остыть.
Перед подачей на стол желудок прогреть в бульоне и нарезать на плоские
куски. В качестве гарнира подать тушеную капусту, разварной картофель,
полить бульоном, в кот
...
Читать дальше »
|
Почки в сметане
почки 600-800 г,
картофель 5-8,
морковь 1,
репа 1,
огурцы соленые 4 -5,
сметана 1 стакан,
чеснок 3-4 дольки,
томат-пюре 1 столовая ложка,
соль,
перец по вкусу.
Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой
и вымачивать 2-3 ч, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить
холодной водой (3 л) и довести до кипения. Отвар слить, залить почти чистой
водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и
варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть,
нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель
нарезать дольками и тоже обжарить. Овощи и почки положить в горшочек,
добавить очищенные и нарезанные огурцы, соль, перец, залить сметаной с
томатом, положить рубленый чеснок и тушить в духовке до готовности
овощей.
|
Язык говяжий в кисло-сладком соусе
Язык говяжий,
морковь 1,
петрушка 1 корень,
лавровый лист,
перец горошком,
соль по вкусу,
луковица 1.
Для соуса:
бульон 1 1/2 стакана,
мука 1 столовая ложка,
сахар 1 чайная ложка,
масло сливочное 2-3 столовые ложки,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
изюм 2 столовые ложки,
чернослив 1/2 стакана чернослива.
Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до
готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком. Сваренный
язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в
горячий бульон. Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном
масле муку, добавить сахар и бульон, в котором варится язык, влить уксус и
хорошо все перемешать. Чернослив отварить, изюм размягчить в воде,
положить их в соус и прокипятить 8-10 мин. Язык выложить на блюдо и
полить соусом, рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови,
соленых
...
Читать дальше »
|
Вымя вареное с овощами
вымя 1 кг,
морковь 3-4,
репа 2,
луковица 1,
картофель 4 -5,
сметана 1 1/2 стакана,
лавровый лист,
соль,
перец горошком по вкусу.
Вымя промыть, нарезать на куски, залить холодной водой, добавить соль,
перец, лавровый лист и варить до готовности. Сваренное вымя нарезать
кубиками (1 см), уложить в горшочки вместе с нарезанными овощами, залить
наполовину бульоном и тушить в духовке до размягчения овощей. За 10-15
мин до окончания тушения добавить в горшочки сметану.
|
Рубцы отварные
рубцы 1 кг,
соль,
перец молотый,
лавровый лист,
тмин,
морковь 2,
петрушка 2 корня,
чеснок 4 -5 долек,
петрушка пучок зелени.
Для гарнира:
картофель 8,
огурец соленый 2 .
Подготовленные рубцы замочить в холодной воде на 2-3 ч, периодически
меняя воду. В кастрюлю налить 3-4 л воды, положить рубцы, соль, морковь,
лавровый лист, тмин, петрушку и варить до размягчения (2-3 ч). Сваренные
рубцы посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью петрушки,
свернуть рулетом, перевязать нитками, положить в бульон и варить еще 1/2 ч.
Вынуть из бульона, удалить нитки, нарезать кружочками, уложить на блюдо,
рядом разместить сложный гарнир из картофеля, моркови, соленых огурцов.
Отдельно подать хрен и уксус.
|
|