сельдь средних размеров 1,
масло растительное 2 столовые ложки.
Для гарнира:
картофель 1 отварной,
морковь отварной,
свекла отварная,
огурец свежий,
помидор,
луковица,
яйцо вареное 2,
лук зеленый,
маслины,
листья салата,
веточка зелени.
Если сельдь крепкого посола, ее следует предварительно вымочить в молоке.
Затем удалить кожу и кости, разрезать вдоль и каждую половину мякоти
нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Для гарнира: картофель, морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками,
огурцы-кружками, лук репчатый-кольцами, зеленый лук измельчить,
сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
На селедочницу или тарелку уложить продолговатой горкой часть
овощного гарнира, а на него поместить нарезанную сельдь (с головой и
хвостом), придав ей форму целой рыбы. Вокруг сельди красиво уложить
оставшийся гарнир, полить растительным маслом. При этом надо следить,
чтобы края селед
... Читать дальше »
Приготовить желе: в воду добавить 2-3 столовые ложки отжатого от грибов
рассола, вскипятить, добавить замоченный в воде желатин, растворить его,
жидкость процедить. В формочки (любые) налить тонкий слой желе; после
того, как оно застынет, положить мелко шинкованные грибы, кружки фигурно
вырезанной моркови и залить желе. Поставить формочки на холод. Формочки
с застывшим заливным опустить дном на несколько секунд в горячую воду и
путем опрокидывания выложить заливное на блюдо. По ободу блюда красиво
выложить гарнир из оставшихся овощей и посыпать зеленью.
Соленые грибы нарезать дольками или ломтиками и смешать их с
шинкованным репчатым луком. Все заправить растительным маслом,
положить в салатник и посыпать зеленью.
Вместо масла грибы можно заправить сметаной.
Репу и морковь мелко нашинковать или натереть натерке, добавить
измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой
смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками
яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или
лимонной кислотой.
репа среднего размера 3-4,
луковица 1,
сметана 1/2 стакана,
зелень,
соль,
перец по вкусу.
Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана
воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими
ломтиками, добавить мелко шинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и
посыпать зеленью укропа или петрушки.
Приготовить фарш: вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать
с размоченным в молоке хлебом, добавить соль, перец и снова пропустить
через мясорубку. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить
рыбным фаршем и половинки сложить, придав вид целого огурца.
Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле,
добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. После этого в
сковороду положить обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист,
перец, влить 1/2 стакана бульона, в котором варилась рыба, и про
... Читать дальше »
огурцы соленые 3 -4,
лук репчатый 1 головка,
растительное масло,
укроп или петрушка,
перец по вкусу.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка
отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа
или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
огурчики мелкие 1 кг,
листы черной смородины 3-4,
укроп пучок стеблей,
чеснок 4 -5 долек,
тертый хрен по вкусу,
соль (50 г на 1 л воды).
Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо
промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в
неокисляющуюся посуду, пересыпая тертым хреном, резаным чесноком и
перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики
горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики особенно
вкусны, если их подать к разварному картофелю.