Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, после этого снять
с них кожицу и нарезать ломтиками. Обвалять ломтики в сухарях. Сковороду
смазать маргарином, уложить на нее слоями ломтики помидоров и ветчины.
Нижний и верхний слои должны быть из помидоров. Помидоры посолить,
положить на них кусочки маргарина и запечь в разогретой духовке до
образования румяной корочки. Готовые помидоры посыпать зеленью
петрушки.
Нарезать ломтиками рыбное филе, сбрызнуть ломтики соком лимона,
посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук нашинковать и смешать
с нарубленными вареными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом.
На смазанную жиром сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и
снова куски филе. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду
поставить в разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки.
Перед подачей обсыпать блюдо зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.
У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и острым
ножом аккуратно выбрать мякоть. Мясо пропустить через мясорубку,
добавить к нему мелко нарубленный обжаренный лук, отваренный рис, соль,
перец и все хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить помидоры,
уложить их на смазанную маслом сковороду, обсыпать тертым сыром,
сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности
фарша. Готовые помидоры посыпать нарубленной зеленью петрушки или
укропа, подать со сметаной.
Нарезать кружочками баклажаны и помидоры, лук мелко нашинковать,
сложить все в миску, добавить масло, соль и хорошо перемешать. В глубокую
сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного
кружочками вареного картофеля, на него - слой овощной смеси, затем снова
слой картофеля. Обсыпать картофель солью и перцем, тертым сыром и запечь
в разогретой духовке. Через 20-30 мин блюдо готово. Подавать со сметаной,
посыпав овощи зеленью петрушки.
У баклажанов отрезать плодоножку, промыть, нарезать кружочками.
Обвалять кружочки в муке и обжарить на разогретой сковороде в масле с
обеих сторон. Сложить обжаренные баклажаны в глубокую сковороду, слегка
посолить, залить сметаной, смешанной с майонезом. Поставить сковороду в
разогретую духовку и запечь баклажаны до готовности. Готовые баклажаны
посыпать растертым с солью чесноком и рубленой зеленью.
баклажаны 800 г,
яйцо 2,
сыр тертый 1 стакан,
масло топленое 3 столовые ложки,
соль,
чеснок,
кефир или простокваша по вкусу.
С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода сделать
прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные баклажаны
опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или
дуршлаг. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тертым сыром
и маслом. Этим фаршем наполнить баклажаны, уложить их на смазанный
маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко порубить,
смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса.
кабачки небольшие 2-3,
мука пшеничная 4 столовые ложки,
яйцо 3,
молоко 1/2 стакана,
масло растительное 1 чайная ложка,
соль по вкусу,
жир для фритюра.
Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать нетолстыми кружочками или
ломтиками, слегка посолить, обмакнуть в пресное жидкое тесто и жарить во
фритюре до появления золотистой корочки. Перед подачей посыпать
рубленой зеленью.
Для приготовления теста яичные желтки растереть с растительным маслом,
добавить молоко, муку, соль и хорошо вымешать. Под конец ввести взбитые
белки.
Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, нарезать на куски
и пропустить через мясорубку. Добавить к кабачковой массе муку, растертые
с солью желтки и хорошо перемешать. Если масса получится густой, развести
ее молоком. Осторожно ввести взбитые яичные желтки. На хорошо
разогретую сковороду влить ложку растительного масла и на нем жарить
оладьи.
Готовые оладьи подать со сметаной.
Обжарить кабачки, как описано в предыдущем рецепте. Свежие грибы
очистить, нарезать ломтиками, обжарить, добавить сметану и довести до
готовности. Если грибы сушеные, то их следует отварить, нашинковать,
залить сметаной и потушить. Помидоры слегка обжарить на сливочном масле.
На каждый кусочек жареных кабачков положить грибы в сметане и сверху
половинки жареных помидоров. Подавая на стол, обсыпать мелкорубленой
зеленью петрушки. В соуснике подать сметану.
Это блюдо можно с успехом приготовить и из тыквы.
Срезать у кабачков кожицу (молодые кабачки можно использовать с
кожицей), нарезать кружочками (толщиной не менее 1 см), посолить. Яйцо
хорошо смешать смолоком, обвалять в этой смеси кружочки кабачков,
запанировать мукой и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Обжаренные кабачки сложить в глубокую сковороду, залить сметаной,
прикрыть крышкой и 5-10 мин потомить в разогретой духовке. Готовые
кабачки разложить по тарелкам, обсыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Под каждый кабачок можно положить листик зеленого салата. Это придаст
блюду приятную цветовую гамму.