репа 8-10 корней,
масло сливочное 30-40 г ,
молоко или сливки 1 стакан,
сухари панировочные 1/3 стакана,
яйцо 2,
сметана 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Репу (брюкву) очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и
варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толушкой, добавить
масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать.
Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски),
смазать сметаной и запечь в духовке 10-15 мин.
Использовать как самостоятельное блюдо (подав соус по вкусу) либо как
гарнир к мясу, рыбе.
репа 8 корней ,
соль по вкусу.
Для соуса:
яйцо 4 ,
сахар 1 столовая ложка,
сливки 1 стакан.
Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде.
Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь.
Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку
вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю
палить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую
кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения.
а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на
тарелки и залить соусом. Это блюдо имеет самостоятельное значение либо
используется как гарнир к отварному языку.
репа 8 корней,
сыр тертый 1/3 стакана ,
масло сливочное 30 г ,
сметана или сметанный соус 1/2 стакана.
Для фарша:
рис 1/2 стакана,
луковица 1 ,
яйцо 1 ,
петрушка пучок зелени.
Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом
сделать круговой надрез (у верхушки) до половины толщины плода.
Положить репу в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она ее
покрывала, и сварить до мягкости. Пока варится репа, приготовить фарш: рис
перебрать, промыть, дать стечь воде и обсушить. Очищенный репчатый лук
мелко нашинковать, обжарить на масле в глубокой сковороде или широкой
кастрюле, добавить рис и, помешивая, все вместе обжарить в течение 10 мин.
Затем влить 1-1,5 стакана отвара репы, сковороду накрыть крышкой, довести
рис до готовности. В готовый рис добавить вареное рубленое яйцо, рубленую
зелень петрушки и хорошо перемешать. Вынуть репу из кастрюли, остудить.
удалить ложкой сердцевину, о
... Читать дальше »
капуста цветная 200 г ,
творог жирный 100 г ,
яйцо 2 ,
сыр тертый 1/2 стакана ,
масло сливочное 20 г ,
соль по вкусу,
сметана 1/2 стакана.
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Затем мелко изрубить,
сложить в миску, добавишь сыр, яйца, протертый творог, посолить и хорошо
взбить до однородной консистенции. Массу уложить ровным слоем в
смазанную маслом форму и запечь в разогретой духовке в течение 20-25 мин.
Запеканку подавать горячей, отдельно можно подать сметану.
Нарезать кочерыжки вдоль длинными тонкими ломтиками, положить в
кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода немного прикрывала
кочерыжки, и варить до размягчения. Сваренные кочерыжки откинуть на
дуршлаг. Отвар не выливать. Яйца размешать с молоком и солью, смочить в
этой смеси ломтики, затем обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с
растительным маслом до образования корочки. Уложить готовые ломтики на
блюдо, украсить зеленью. В соуснике подать сметану. Отвар налить в чашку
для бульона.
Это блюдо обычно готовят в тот день, когда засаливают капусту. После
засолки остается много кочерыжек. Некоторые хозяйки их выбрасывают как
отходы. Делать этого не следует, так как это ценный продукт питания,
богатый витаминами и минеральными веществами.
капуста белокочанная 1 кг ,
бульон2 стакана ,
масло сливочное 50-70 г ,
крупа манная 1/2 стакана ,
яйцо 2 ,
сухари панировочные 1/2 стакана ,
соль по вкусу.
Для мясного фарша:
говядина мякоть 350 г ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для грибного фарша:
грибы сушеные белые или свежие шампиньоны 5-7 ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для морковного фарша:
морковь 5-6 ,
сахар 1 столовая ложка ,
масло сливочное 50 г .
Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.
Шинкованную капусту сложить в гусятницу невысоким слоем, подлить 2
стакана подсоленного бульона, добавить масло, накрыть крышкой и тушить
до готовности. Постепенно высыпать манную крупу, рассеивая ее по
поверхности и помешивая капусту. Проварить массу
... Читать дальше »
капуста белокочанная 1 кг ,
мука 1/2 стакана,
масло сливочное 50 г ,
соус сметанный 2 стакана.
Для фарша:
фарш мясной 400 г ,
рис отварной рассыпчатый 1 стакан ,
луковица 1-2 ,
яйцо сваренное вкрутую 2 ,
масло сливочное 100 г ,
соль по вкусу.
Капусту освободись от верхних листьев и кочерыжки, опустить в кастрюлю с
горячей водой и проварить 15- 20 мин. Вынуть кочан из кастрюли, опустить в
холодную воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Готовую капусту
разобрать на отдельные листья, обрезать у них окончания толстых стержней.
Лук измельчить и обжарить на масле, смешать с фаршем, рисом и
изрубленными яйцами, добавить немного бульона или воды для сочности,
растопленное сливочное масло. Положить на каждый капустный лист фарш,
завернуть листья в плотные "конверты", обвязать ниткой, чтобы "конверт" не
разворачивался, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на масле.
капуста белокочанная 400 г ,
помидор 3-4 ,
мясо жареное (или сосиски) 300 г ,
картофель 2-3 ,
масло растительное 1 столовая ложка ,
бульон 2 стакана,
луковица 1 ,
соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду и обжарить. Капусту
нарезать соломкой, картофель - кубиками и добавить к луку. Влить в овощи
подсоленный бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. В конце
тушения положить нарезанные дольками помидоры, кусочки жареного мяса
(или сосисок) и вместе потушить несколько минут. Готовые овощи
перемешать с мясом и разложить по тарелкам.
Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до
готовности. Разобрать кочан на листья, их стебли слегка отбить. По 1 - 2 листа
смазать сметаной, сложить в виде конверта, подогнуть края. Каждый
"конверт" обвалять в муке, потом в яйцах и в сухарях. Обжарить на сковороде
с маслом с обеих сторон.
Сложить все "конверты" в глубокую сковороду, облить сметаной и довести до
готовности в разогретой духовке. Подавать как самостоятельное блюдо по 2 -
3 "конверта" на порцию.
Вырезать кочерыжку в кочане капусты, сварить его в воде до полного
размягчения. Приготовить фарш: поджарить на половине сливочного масла
нарезанный лук, добавить мясной фарш и поджарить. Влить в сковороду
полстакана бульона, снять ее с огня и перемешать лук и фарш с яйцами,
разболтанными в молоке. На глубокую сковороду положить оставшееся
масло, сваренный кочан. Осторожно отогнуть листья кочана и уложить между
ними фарш. Обжать кочан руками, стараясь придать ему первоначальную
форму, обрызгать маслом, обсыпать сухарями и запекать в духовке до тех пор,
пока кочан не зарум
... Читать дальше »