молоко 1 л,
кефир (простокваша или сметана) для закваски 50-75 г.
Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35-
40 С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и оставить до тех
пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее
молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг
положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и
подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5-6 ч творог готов.
Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по
себе, а это требует более длительного времени.
Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать,
постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с
остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в
хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным
сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.
Грибы и репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле в
течение 10-15 мин. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и луком 3-
5 мин. Яйца растереть с солью и сахаром, всыпать муку и тщательно
размешать, осторожно помешивая смесь, постепенно влить молоко. На
смазанную маслом разогретую широкую сковороду вылить яично-молочную
смесь и обжарить ее с обеих сторон на сильном огне. Сковороду при этом
нужно периодически встряхивать, чтобы масса прогревалась равномерно. На
обжаренный омлет выложить грибную начинку. Завернуть омлет рулетом,
слегка приплюснуть ножом и немного обжарить.
Перед подачей омлет полить сметаной и украсить зеленью.
Хорошо смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на
разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения. Готовую
яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок медом.
Эту яичницу можно приготовить с различными овощными добавками.
Например, перед тем как вылить на сковороду яично-молочную смесь, на ней
можно слегка обжарить натертую морковь.
Вылить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молоко и хорошо
размешать. Картофель очистить, отмыть, нарезать тонкими ломтиками,
уложить на смазанную маслом сковороду и залить яично-молочной смесью.
Поместить сковороду в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед
подачей обсыпать рубленой зеленью.
Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, слегка смочить в молоке и
обжарить с маслом на сковороде с обеих сторон. Оставшееся сливочное масло
растопить и смешать с сырыми яйцами, солью и перцем. Эту массу вылить на
сковороду с гренками и зажарить до готовности. Содержимое сковороды
перевернуть на тарелку - поджаренные гренки окажутся сверху. Украсить
блюдо зеленью.
Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить
молоко, масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки
взбить и вылить в тесто, посолить и перемешать. По консистенции тесто
должно напоминать густую сметану. Оставшиеся яйца (8 шт.) сварить
вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во
фритюре. В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло.
Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком
измельченные огурцы и потушить их с луком 10-15 мин. Сварить яйца вкрутую
и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить
подготовленные лук и огурцы и перемешать. Подавать со сметаной.
Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь
толкушкой, чтобы получилось пюре. Выложить пюре в смазанную маслом
форму или на сковороду, разровнять и сделать 4 углубления. В каждое
углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке до полной
готовности яиц.