помидоры средних размеров 4,
грибы соленые или маринованные 80-100 г,
сметана или майонез 2 столовые ложки,
зеленый лук,
укроп,
соль по вкусу.
У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки
не выбрасывать, так как они пригодятся. Чайной ложкой аккуратно выбрать
из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и
перца. Грибы, лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить сметаной
или майонезом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их
срезанными крышечками. Таким же способом фаршируют помидоры
рубленой сельдью, яйцами, луком и прочими продуктами.
редька средних размеров 3-4,
жир гусиный 2-3 столовые,
лук репчатый или зеленый,
соль по вкусу.
На терке с крупными отверстиями натереть редьку и смешать с
нашинкованным луком, растопленным гусиным жиром, солью. Выложить
редьку в салатник и украсить зеленью. При этом часть редьки можно заменить
морковью, а вместо гусиного жира использовать растительное масло или
сметану.
огурцы 5 кг,
укроп 75 г,
корни хрена 15 г,
листья хрена 15 г,
чеснок 10 г,
перец свежий стручковый 3 г,
петрушка листья 25 г,
черная смородина листья 25 г,
рассол (на 1 л воды 60-70 г соли).
Огурцы перебрать, промыть. Зелень также промыть и нарезать кусочками. На
дно бочонка положить примерно половину зелени и пряностей, затем рядами
уложить огурцы до половины бочонка, на них положить еще одну треть
зелени, снова огурцы и сверху оставшуюся зелень и пряности.
Наполненный бочонок укупорить и через шпунтовое отверстие залить
рассол. Первые 3 суток выдержать бочку при комнатной температуре, а затем
поместить ее в погреб.
Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту поздних
сортов. Кочаны следует выбирать крупные, дающие меньше отходов. Перед
квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, затем
нашинковать ее или порубить. Морковь и яблоки нарезать кружочками или
стружкой. Крупные яблоки можно нарезать ломтиками, удалив сердцевину.
Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой и
брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную
кипятком кадушку или банку. Все плотно утрамбовать. Сверху на капусту
положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку
чистой тканью. Если капусту квасят в банке, то ее достаточно только плотно
утрамбовать.
На начальной стадии, когда происходит выделение сока, газообразование,
капусту следует несколько раз проткнуть чистой острой палкой
... Читать дальше »