Нафаршировать яйца, как и для "Матрешки". Из помидоров нарезать шляпки
грибов и укрепить их на яйца. Сверху на шляпки нанести точки из майонеза с
желе. Расставить грибки на тарелке, вокруг посыпать зелень, которая будет
имитировать траву.
яйцо сваренное вкрутую 5-6,
грибы сухие 4 -5,
ветчина 50 г,
перец сладкий красный 2-3 стручка или лист маринованной со свеклой
белокочанной капусты,
соль,
перец по вкусу.
Обрезать яйца с тупого конца и вынуть из них желтки. Натереть желтки на
мелкой терке.
Приготовить фарш: размоченные, а затем отваренные и измельченные
грибы обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарубленной ветчиной,
добавив соль и перец по вкусу. Большую часть желтка смешать cготовым
фаршем, меньшую часть оставить для украшения салата. Нафаршировать
яйца. Из оставшейся части желтка сделать волосы у матрешки. Из перца или
капустного листа вырезать косынки и "повязать" их матрешкам. Из черной
икры можно сделать у матрешек глазки и носик. Для закрепления волос лучше
использовать желе.
Творог протереть, из сельди удалить кости и кожу, мелко изрубить. Репчатый
лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре. Творог смешать с сельдью,
пассерованным луком, горчицей. Выложить творог в салатник и украсить
кружками помидора и зеленью.
Эту закуску хорошо подать к горячему отварному картофелю.
творог 200 г,
масло сливочное 50 г,
тертый сыр 2-3 столовые ложки,
сухари толченые из черствого ржаного хлеба 2-3 столовые ложки,
соль,
перец красный молотый по вкусу.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, размешать с
маслом, тертым сыром, солью, перцем. Из полученной массы скатать шарики
величиной с грецкий орех и обвалять их в сухарях из ржаного хлеба.
Грецкие орехи истолочь, чеснок растереть с солью. В творог добавить
сливочное масло, чеснок, орехи, молотый перец и хорошо перемешать.
При подаче посыпать нарезанной зеленью.
К этой закуске можно подать подсушенные в духовке ломтики пшеничного
хлеба.
творог 200 г,
петрушка или листья салата пучок,
сахар 1 столовая ложка,
сметана 1/2 стакана.
зелень хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Творог протереть через
сито или пропустить через мясорубку. Все компоненты хорошо перемешать,
при подаче полить сметаной.
Подготовленное филе птицы или дичи слегка обжарить и нашинковать
соломкой. Грибы перебрать, промыть, отварить до полуготовности, затем
обжарить и нашинковать соломкой. Птицу и грибы смешать, заправить
сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические
порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить
приготовленной массой. Сверху горкой насыпать тертый сыр. Поставить
кокотницы в сильно разогретую духовку и запечь до образования румянной
корочки. Чтобы жульен не пригорел, кокотницы ставят на противинь с
горячей водой (слой 0,5 см). Подают кокотницы горячими по одной или две на
порцию. Их ставят на тарелку с бумажной салфеткой, а на ручку кокотницы
надевают бумажную папильотку.