яблоки средней величины 6-8,
сахар 1 1/3 стакана,
вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки,
корица по вкусу,
вода 5 стаканов.
Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить),
нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду,
добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в
отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 мин,
после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп
положить подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом
кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона,
апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного
виноградного вина.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, антоновка) и
груш (дюшес и др.) следует готовить несколько иначе. Приготовленные
яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить
кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть шумовкой,
разложить в порционную посуду и залить сиропом.