Яблочный квас
яблоки измельченные 8-12 кг,
сахар или мед 1,5-2 кг,
корица молотая 3 чайные ложки,
вода кипяченая 6-8 л.
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был
особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр.
Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название
напитка. Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или
антоновские яблоки.Разрезать яблоки на части и сложить в чистый
полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с
ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который
положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром.
Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания
на 4 -5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую
оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова
слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мозгу
выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор,
пока он хорошо не перебродит (обычно 6 -9 мес).
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и,
плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас
(наконец-то) готов.
|