Сухарный квас
сухари из солодового ржаного хлеба (несоленого) 1 кг,
сахар 600 г,
мята 50 г,
изюм 20 - 30 г.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 -5 ч. Настоенное
прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить
сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой
и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в
квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и
уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов.
Подобный квас пользовался особой популярностью у посетителей купеческого
клуба на Дмитровке в Москве. В последней четверти XIX в. этот клуб славился
своими квасами и фруктовыми водами.
Сегодня, когда большинство из нас постоянно испытывают дефицит
времени, живут в городских малогабаритных квартирах, где не то что ледник,
обычный погреб сделать невозможно, приготовить квас по старинным
рецептам сможет далеко не каждый. Честно говоря, мы и не рассчитываем на
это. Но найдутся те немногие, которые, преодолев все трудности, приготовят
напиток наших прабабушек и по достоинству оценят его приятный кисло-
сладкий вкус и неповторимый хлебный аромат.
Массовое же производство русских квасов по старинным рецептам и
отработанной веками технологии, безусловно, должны наладить наша
промышленность и кооперативы. Бутылки с разноцветными шипучими
хлебными и фруктовыми квасами должны продаваться во всех магазинах и
киосках. И будьте уверены, ни одна импортная "Кола" не выдержит
конкуренции с нашими квасами, приготовленными исключительно из
отечественного натурального сырья.
Ну а пока этого еще не произошло, предлагаем вам несколько рецептов
приготовления кваса по упрощенной технологии.
Квас по этим рецептам может приготовить каждый.
|