Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток,
замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и
залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки
жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить
прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для
сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить
с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки
укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Особенно популярен этот квас в конце прошлого века был в Рязанской,
Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России.