Монастырский мед
мед 1 кг,
вода 3 л,
хмель 2 чайные ложки.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю
положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в
кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.
Мед с хмелем прокипятить в течение 1 ч, периодически, по мере
выкипания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или
деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на
4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального
отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два
после того, как мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана
хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не
мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно
превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
|