Размешать в кастрюле 1 1/2 стакана воды и 200 г сахара, довести смесь до
кипения, всыпать в нее 400 г земляники и прокипятить 2-3 мин. Вылить компот
в миску, плотно закрыть крышкой и дать настояться 1,5-2 ч. Настой
процедить через салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом
теплой воды. Затем влить в кастрюлю лимонный сок, белое вино и хорошо
перемешать. Отлить немного смеси в форму для желе и поместить ее в
холодильник. Между тем оставшуюся землянику осторожно смешать со 100 г
сахара. Когда желе в форме застынет, на него уложить слой ягод, залить его
смесью, снова поставить в холодильник для застывания и так до тех пор, пока
форма не будет полностью заполнена.
Форму с готовым желе опустить на 10-15 с в горячую воду, затем
выложить желе на тарелку и украсить взбитыми сливками с ванилью.