Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в
неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в
течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный
отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с
поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной
питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп,
непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить
отжатый и охлажденный сок. Этот кисель можно приготовить также из
клюквы, брусники, черной и красной смородины.
Если кисель готовят из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы
сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого
процеживания можно добавить лимонную кислоту.