Курица фаршированная
курица тушка (1-1,5 кг),
свинина нежирная 400 - 500 г,
шпик 150-200 г,
язык отварной 150-200 г,
яйцо 5-6,
молоко 3-4 стакана,
овощи для гарнира,
хрен со сметаной,
желе из куриного бульона,
соль,
специи,
белые коренья по вкусу.
Курицу опалить, промыть и, не потроша, снять с нее кожу вместе с мякотью.
Для этого по спинке тушки сделать разрез, начиная от середины шеи, и,
подрезая мякоть ножом по кости, снять ее целиком. Из ножек удалить кости.
Снятую мякоть с кожей положить на стол (кожей вниз), удалить сухожилия и
срезать Филе, которое отбить тяпкой и равномерно уложить по всей площади
кожи. Приготовить фарш: свиной шпик, мякоть нежирной свинины и обрезки
мякоти курицы пропустить через мясорубку, все хорошо перемешать,
добавляя яйца, молоко, соль, перец, мускатный орех. В готовый фарш
добавить нарезанные кубиками вареный язык и шпик. Уложить на филе слой
фарша. Им же заполнить ножки курицы. Фаршированную тушку зашить,
завернуть в салфетку, завязать с двух сторон шпагатом, положить в
подсоленную кипящую воду, добавить специи, коренья и варить при слабом
кипении до готовности (2-3 ч.). Готовую курицу вынуть из бульона,
развернуть, слегка остудить, снова завернуть и положить под легкий пресс.
Охлажденную курицу развернуть, освободить от ниток и нарезать поперек
кусками. Уложить куски на блюдо, вокруг разместить гарнир из соленых
огурцов, маринованных слив и пр. Сверху посыпать зеленью, желе или залить
подостывшим желе. Отдельно подать хрен со сметаной или майонез с
рублеными корнишонами. Можно обойтись и без желе.
|