Студень (холодец)
субпродукты мясные 2 кг,
морковь 2-3,
луковицы 2,
петрушка коренья,
лавровый лист,
перец горошком,
соль по вкусу,
чеснок 1 головка,
хрен с уксусом,
горчица.
Говяжьи ножки ( губы, уши, хвосты) промыть, разрубить на куски, положить
в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на
огонь, воду довести до кипения. снягь накипь и варить субпродукты 4-5 ч при
медленном кипении, периодически снимая жир и накипь. В конце варки
добавки, морковь, лавровый лист. перец, лук, петрушку и соль.
Когда бульон станет клейким, вынуть из него субпродукты и процедить.
Мякоть отделить от костей, положить в процеженный бульон и варить еще 20-
30 мин. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, посолить по вкусу и
разлить бульон по карелкам. Разложить в тарелки мясо и поставить на холод
для застывания. Застывший студень нарезать на порции, подать к нему хрен с
уксусом, горчицу.
|