Картофель отварной
картофель 8-10,
масло сливочное 30-40 г или 1/2 стакана сметаны,
зелень мелкорубленая,
соль по вкусу.
Очистить клубни от кожуры, промыть. положить в кастрюлю с кипящей
подсоленной водой и варить до готовности. Воду слить, картофель разложить
по тарелкам, обсыпать зеленью. Отдельно подать масло, сметану пли соус.
Отварной картофель использовать как гарнир для различных блюд.
Если в кастрюлю, где варится картофель, добавить чайную ложку перца
горошком, лавровый лист и другие специи, то процеженный отвар можно
подать в чашках для бульона как дополнение к картофелю. Хранить отварной
картофель не рекомендуется, так как он темнеет, а вкус его ухудшается.
Отварной картофель можно разрезать на дольки и обжарить на сковороде
с растительным маслом. Кроме того, его можно подать с жареными грибами и
луком. Для этого на блюдо кладут отварной картофель, сверху посыпают его
жареными грибами и луком,вокруг обкладывают дольками свежих
помидоров и зеленью.
|