Рецепт каши Захара Кузьмина
манная крупа 1/2 стакана,
молоко 2 стакана,
орехи грецкие измельченные или цукаты1/2 стакана,
сахар 2 столовые ложки,
масло сливочное 2 столовые ложки,
яйцо 2,
соль,
ванилин по вкусу.
Для соуса:
абрикосы 10,
сахар 2 столовые ложки,
вода 2-3 столовые ложки.
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая
манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу
немного охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и
взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких
орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с
толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить
очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем
вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить в широкую
мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По
мере образования пенок их необходимо периодически снимать.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным
металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы.
Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в
той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус.
Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром,
добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус
можно и холодным, и горячим.
|