Паштет из рыбы
рыба (судак, щука, лососина) 700 г,
рыбный бульон 1/2 стакана,
вино белое 2 рюмки,
лавровый лист,
соль,
перец по вкусу.
Для фарша:
рыбное филе 500 г,
масло растительное 1 столовая ложка,
луковица 1,
сливки 1/2 стакана,
хлеб пшеничный (без корок) 2 ломтика,
соль,
перец по вкусу.
Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать и выложить им смазанную
маслом и обсыпанную сухарями форму. Нарезать кусочками рыбу и обжарить
ее на масле до полуготовности. Рыбу посолить, поперчить, добавить в
кастрюлю лавровый лист, 2 рюмки белого вина, 1/2 стакана рыбного бульона,
несколько ломтиков лимона и потушить под крышкой до готовности.
Приготовить фарш: луковицу изрубить и поджарить с маслом, добавить
прокрученную на мясорубке рыбу, все хорошо прожарить, посолить,
поперчить. Затем рыбу и лук вместе с размоченным в молоке хлебом еще раз
пропустить через мясорубку, добавить сливки и хорошенько взбить.
На тесто, которым выложена форма, уложить слоями фарш и рыбу.
Нижний и верхний слои должны быть из фарша. Накрыть форму крышкой из
того же теста, плотно защипнуть его, сделать проколы вилкой, смазать яйцом
и запечь в духовке.
Когда паштет зарумянится и будет легко отставать от стенок формы,
вынуть его из формы, срезать крышку, залить соусом начинку, накрыть
крышкой и подать к столу.
Соус приготовить на том же соке, в котором тушилась рыба. Для этого
заправить его прогретой мукой (1 столовая ложка) и дать закипеть.
|