Рисовый курник
Для теста:
яйцо 2,
масло сливочное 100 г,
сметана 200 г,
мука 3 стакана (400 г),
соль по вкусу.
Для начинки:
курица средних размеров 1,
куриный бульон,
сливки 50 г,
орех мускатный,
зелень петрушки,
лимон 1/4,
рис 1 стакан,
пучок зелени,
яйцо 5,
грибы.
Вылить в кастрюлю 2 яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль и
замесить тесто.
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, слегка остудив, нарезать грудинку
ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в
бульоне. Затем отлить 1 1/4 стакана куриного бульона, прибавить сливки,
мускатный орех, все это перемешать и уварить, чтобы осталась половина
жидкости, положить в полученный соус мелко нарубленную петрушку,
несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить.
Рис вымыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить,
откинуть на решето, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего
куриного бульона с небольшим пучком зелени, сварить до мягкости, но,
чтобы не разварился, посолить. Сваренные вкрутую яйца (5 шт.) нарубить.
Поджарить в масле и сметане несколько белых или маринованных грибов.
Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, оставить четвертую
часть на крышку курилка, а три четверги теста раскатать в пласт толщиной 0,5
см, придав ему круглую форму, и положить на противень. На середину теста
выложить половину риса, разровнять, оставить края теста непокрытыми. На
рис равномерно выложить половину яиц, потом половину курицы и грибов,
опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой примять фарш поплотнее,
натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не прорвалось. Наверх
положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, защипнуть
края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста.
Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить в
горячую духовку. Когда фарш закипит и курник легко сдвинется с места, он
готов.
Оставшийся куриный бульон можно употреблять на суп.
|