Курник свадебный
Для теста:
мука пшеничная 3 стакана,
масло сливочное 3 столовые ложки,
яйцо 2,
сахар 1 столовая ложка,
соль 1/3 чайной ложки,
сметана 2 столовые ложки,
молоко 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Для блинчиков:
мука 1/2 стакана,
сахар 1 чайная ложка,
яйцо 1/2 ,
молоко 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Для первого слоя фарша:
рис 1/4 стакана,
яйцо 1,
масло 1 столовая ложка,
зелень,
соль по вкусу.
Для второго слоя фарша:
курица (мякоть) 450-500 г,
масло 2 столовые ложки,
мука 1 чайная ложка.
Для третьего слоя фарша:
грибы свежие 150 г,
масло сливочное 1 столовая ложка.
Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, сахар,
половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро
размешать до однородной массы. В конце в эту массу влить сметану, масло и
снова размешать. Из полученного теста раскатать круглую лепешку
диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см.
Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики. Начинка в этом пироге
имеет важнейшее значение, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с
особым вниманием.
Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее
рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль и все перемешать.
Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку
обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица,
и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 мин.
Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на
масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них-
ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них-куриный
фарш, снова слой блинчиков, на них-грибной фарш и т.д. Верхний слой
должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно
укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить
со всех сторон блинчиками. Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35-
40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и
нихней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть
грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные украшения
и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов
вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 С.
Этот пирог обычно связывают со свадебным столом. Обязательным его
компонентом является куриное мясо. В старину его клали в пирог крупными
кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица является символом
плодородия, вероятно, этим и объясняется назначение курника.
Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не
имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку.
|