Расстегаи обыкновенные
мука 400 г,
масло 3 столовые ложки,
дрожжи 25-30 г,
щука 300 г,
семга 300 г,
перец черный молотый 2-3 щепотки,
яйцо 3,
сухари толченые 1 столовая ложка,
молоко 1 1/4 стакана,
соль по вкусу.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему
подняться, затем добавить в него 2 желтка, 2 ложки масла и, хорошо взбив,
снова дать тесту подняться.
Филе щуки мелко нарубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле.
Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой
вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на
него-тоненький кусочек семги. Концы пирожков защипнуть таким образом,
чтобы середина осталась открытой.
Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать
им расстояться в течение 10-15 мин. Затем каждый пирожок смазать яйцом и
обсыпать сухарями. Выпекать расстегаи следует в духовке, прогретой до
температуры 210-220С.
В этом рецепте щуку и семгу можно заменить другой рыбой. Так, хороший
фарш получается из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака,
сазана. Отверстие в верхней части этих пирожков оставляют для того, чтобы
во время обеда в него можно было залить бульон.
Расстегаи подают к ухе и мясным бульонам.
|