Если начинка пирога несладкая, сахар в тесто не добавлять. Раскатать тесто,
как для закрытого пирога (круглой или прямоугольной формы). С помощью
скалки перенести его на противень, при этом ширина пласта должна быть
такой, чтобы его края загибались за бортики противня. На тесто ровным
слоем уложить начинку. Если начинка фруктовая, ее желательно залить
смесью из равных долей сметаны, взбитых в пену яиц и сахара по вкусу.
Аккуратно закрыть края пирога. На слой начинки можно нанести элементы
украшений из теста (полоски, листики, ромбики и др.). После расстойки края
пирога смазать яйцом и запечь пирог в духовке при температуре 200-210 С.
Испеченный пирог смазать кусочком сливочного масла.
Открытыми чаще всего пекут сладкие пироги с начинкой из ягод и
фруктов.