Тесто скорое
мука пшеничная 1 кг,
вода теплая 1 1/2 стакана,
молоко теплое 1 стакан,
соль 1 чайная ложка,
сахар 1 столовая ложка,
яйцо 2,
масло сливочное (куском) 100 г,
дрожжи 25-30 г.
Приготовить густую опару: высыпать на стол половину нормы муки ( 1/2 кг),
чтобы получилась горка. Наверху горки сделать углубление и вылить в него
разведенные в 1 стакане теплой воды дрожжи.
Замесить тесто, используя вначале для этой цели нож, лопатку или вилку.
Полученное крутое тесто опустить в большую кастрюлю с теплой (30'С) водой
и оставить до тех пор, пока комок теста не всплывет.
Пока этого не произошло, приготовить тесто из остальной муки.
Высыпать ее на стол, сделать в середине воронку, вылить в нее яйца, а затем
молоко с солью и сахаром. Так же сначала ножом, а потом руками замесить
тесто.
Как только опара всплывет, вынуть ее шумовкой из кастрюли, дать стечь воде
и смешать с приготовленным тестом. Затем добавить кусок масла и далее
действовать, как описано в предыдущем рецепте.
Это тесто поднимается гораздо быстрее, чем обычное, и поэтому не имеет
кисловатого привкуса. Обычно опара всплывает через 15-20 мин.
|