Кислое тесто
мука пшеничная 1 кг,
вода теплая 1 1/2 стакана,
молоко теплое 1 стакан,
соль 1 чайная ложка,
сахар 1 столовая ложка,
яйцо 2,
масло сливочное (куском) 100 г,
дрожжи 25-30 г.
В эмалированную кастрюлю высыпать половину нормы муки, добавить
разведенные в полутора стаканах воды дрожжи и замесить тесто. Накрыв
кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место.
Когда через 1,5-2 ч опара поднимется, добавить в нее 2 яйца и разведенные
в стакане молока чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Всыпать в
кастрюлю оставшуюся муку и хорошо все вымешать. Выложить тесто на стол,
подпыленный мукой, положить на него кусок масла (100 г) и руками ввести его
в тесто. Затем выбивать тесто о стол до тех пор, пока оно не перестанет
приставать к рукам.
Чтобы тесто вышло более сдобное, в него добавляют не 100, а 200 г масла.
Выбитое тесто снова кладут в кастрюлю, посыпают мукой и оставляют
подниматься. Примерно через 2 ч оно готово для дальнейшей работы. Затем
его разделывают на куски, обсыпают их мукой, дают им расстойку в течение
10-15 мин.
|