Блины боярские
мука гречневая 3 стакана,
мука пшеничная 2 стакана,
молоко 4 стакана,
сливки густые 1 стакан,
сметана 1 стакан,
масло сливочное 100 г,
яйцо 5,
дрожжи 30 г,
сахар 1 столовая ложка,
соль по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить
полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в
эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко,
добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром,
пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто
вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки
и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать
тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
|