Котлеты Пожарские
курица средних размеров,
хлеб пшеничный 5-6 кусков,
молоко 1/2 стакана,
яйцо 3-4,
масло сливочное 100 г,
сухари панировочные 1 стакан,
соль,
перец по вкусу.
Для соуса:
морковь 2-3,
репка 1,
горошек зеленый 1/2 стакана,
молоко 1 1/2 стакана,
мука 2 столовые ложки,
масло сливочное 30 г.
Снять с курицы кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть (без кожи)
пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка
отжатый хлеб, половину сливочного масла, посолить, поперчить и снова
пропустить массу через мясорубку. Добавить оставшееся молоко и хорошо
перемешать. Фарш должен получиться пышный, но такой, чтобы из него
можно было сформовать котлеты.
Массу фарша разделить на куски по 100-120 г и сформовать из них
овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в яйцах, затем
в сухарях и поджарить на сковороде со сливочным маслом.
Котлеты лучше всего подать с овощами, приготовленными в молочном соусе.
Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем 2
столовые ложки муки. Развести эту муку 1/2стакана молока. В сковороду
положить мелко нарезанные овощи и добавить сливочное масло, стакан
молока, посолить, припустить до готовности. Затем влить соус и довести до
кипения.
Котлеты по 2 на порцию уложить на тарелку, залить овощами в молочном
соусе, украсить зеленью.
|