Телячьи ножки под соусом
ножки телячьи 4,
морковь 2,
петрушка 2 корня,
луковицы 2,
мука 1/2 стакана,
сухари панировочные 1 стакан,
масло сливочное 50-70 г,
уксус 3%-ный 3 столовые,
яйцо 2,
перец горошком,
лавровый лист,
соль по вкусу.
Для гарнира:
картофель или горох.
Для соуса:
бульон 1 стакан,
мука 2 столовые ложки,
лимон 1,
сметана 1 стакан,
масло сливочное 30 г,
соль по вкусу.
Ножки обварить кипятком, обсушить, натереть мукой и опалить. Зачистить,
обмыть, сбить роговицу, сделать надрез между копытцами до кости. Надрезая
кожу вдоль ножки с двух сторон, снять ее с кости вместе с мякотью, оставляя
бабки. Мякоть промыть. Уложить мякоть в кастрюлю, добавить коренья
моркови и петрушки, перец, лавровый лист, луковицу, уксус, воду и варить без
соли 1,5-2 ч до размягчения, перед окончанием варки посолить. Обвалять
мякоть в муке, яйцах и сухарях, положить на разогретую сковороду и
прожарить на сливочном масле.
Между тем приготовить соус: распустить на сковороде сливочное масло,
добавить муку и слегка обжарить ее. Измельчить лимон (без цедры),
соединить его с подсоленной сметаной и, вылив на сковороду, прокипятить,
затем добавить бульон, в котором варились ножки, доведя соус до желаемой
консистенции. Уложить ножки на блюдо, полить соусом, рядом разместить
гарнир (картофельное или гороховое пюре).
|